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domingo, 5 de março de 2017

CABEÇA, O DONO DO MAIOR GARIMPO DE ALTA FLORESTA

CABEÇA, O DONO DO MAIOR GARIMPO DE ALTA FLORESTA

 
Mais de 20 mil garimpeiros extraíram 66 toneladas (t) de ouro na Pista do Cabeça, entre 1982 e 85. Quem controlava essa área de 19 mil hectares era o paraibano Eliézio Lopes de Carvalho, o Cabeça, que recebeu 12 t de ouro em pagamento por remédios, gasolina, bebidas, mulheres, alimentos e transporte em seus aviões que fornecia aos garimpeiros. Os donos das pistas de garimpo na Amazônia Legal faziam chover e acontecer. Cabeça foi um deles e tinha sob seu poder a segurança, saúde, as regras sociais e a economia dos milhares de garimpeiros de todos os cantos do Brasil que viviam a aventura do ouro na sua pista localizada na calha do rio Teles Pires, em Alta Floresta. A agora desativada Pista do Cabeça ficava a 75 km de Alta Floresta. À época não havia estrada e o meio de acesso era o avião. Cabeça promoveu 36 shows nacionais para animar as noitadas dos garimpeiros. Amado Batista, Waldick Soriano, Donizete e Suzamar foram algumas dessas atrações. Dona Maria Odete Brito de Miranda fez show por lá e na madrugada rebolou Conga la Conga para o anfitrião. Essa senhora é Gretchen, a rainha da preferência nacional. Fonte: Geologo
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O ouro junta no fundo da cuia?

O ouro junta no fundo da cuia?



O segredo do garimpeiro para evitar aventura e prejuízo: Uma análise empírica do ouro com a cuia:
Se, da amostra colhida pelo garimpeiro no cascalho, ou no filão, o ouro formar uma tocha amarela no fundo da cuia, após a bateação, é que o teor é econômico para ele.
Se não formar, se não juntar as pintas de ouro numa tocha unida, não adianta tentar, vai dar prejuízo.
Uma analise por laboratório pode ate acertar, mas a chance de fracasso é enorme:
Um certo dia do ano de 2007, o geólogo gaúcho José Alirio Lenzi detectou uma área rica no Tapajós, detalhando um antigo trabalho da Rio Tinto de 1995; fez uma malha de solo com resultados positivos e desceu trados no centro destas anomalias. Enviados para laboratório no sul do pais, as amostras destes trados confirmaram altos teores de ouro: a jazida estava achada.....!
Ele passou a negociar com empresas estrangeiras, mas logo iniciou a famosa crise das bolsas de 2008 e nenhum interessado sério apareceu.
Condenado a pagar as taxas de TAH ao DNPM, ele procurou uma alternativa mais caseira: tirar o ouro e enriquecer. Na prática, retirando ouro e não com papeis.
Mas sem capital para passar para essa fase de lavra, compra de equipamentos, guia de utilização no DNPM, ele se associou com uma empresa brasileira experiente em operações no Tapajós que passou a continuar os trabalhos para preparar a extração do ouro já achado.
Contratado por essa empresa em 2012, eu fui com o geólogo do Lenzi ate o local; reencontramos os piquetes e os locais dos trados, apesar dos seis anos decorridos. Tufo feito com zelo e técnica conforme a Lei canadense 43101.
Mas uma coisa atraiu a minha atenção. No local dos melhores trados analisados, havia poços de garimpeiros iniciados e não concluídos, sem produção, abandonados antes mesmo de iniciar a produção. Se tivessem esse teor informado pelo laboratório, os garimpeiros estariam trabalhando e fazendo muito dinheiro.
Como não se podia duvidar da capacidade do garimpeiro, nem da idoneidade da equipe do Lenzi e nem do laboratório com certificação internacional, infiltrou-se a duvida: é que o ouro não juntou na cuia, ou seja, o ouro testado pelos garimpeiros mostrou se fraco para eles apesar do teor do laboratório ser altíssimo.
O laboratório analisa o ouro contido na amostra, tanto o ouro livre como o ouro preso na pirita. Mas o garimpeiro só consegue retirar o ouro livre
Abrimos outro poço bem em cima de uma anomalia e DITO E FEITO, uma amostra de arenito piritoso rico em ouro, mas impossível de ser lavrado de maneira artesanal por causa da pirita;
A Dúvida foi confirmada e o Resultado, um Fracasso, mas um fracasso muito menor do que iniciar uma lavra com pesado investimento sem o ouro estar livre e poder ser retirado.
Agora, o projeto só poderá ser utilizado pelas Junior Companys, quando o mercado voltar a funcionar.
É por isto, que, se tiver o intuito de lavrar ouro, não adianta analisar em laboratório. Basta fazer o teste da cuia. Se tiver o intuito de vender para uma empresa estrangeira que vai usar esses dados para inflar as ações, envie as amostras para o laboratório, pois os canadenses não acreditam em teste empírico como este, só no laboratório.

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TOPÁZIO: CURIOSIDADES



TOPÁZIO: CURIOSIDADES


O primeiro topázio imperial encontrado em Ouro Preto estava disposto no solo, ao alcance da luz solar, e quem o avistou foi uma mulher nativa que estava à caminho da Gruta dos Crioulos, que servia como esconderijo de escravos negros na época do ouro. A pedra pesava 960 gramas e impressionou a todos por sua translucidez, qualidade e tamanho.
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É considerada a mais bela e misteriosa entre as variedades dessa pedra preciosa.
São conhecidos atualmente topázios de grande tamanho, chegando alguns a marca de 100 quilos, encontrados na Ucrânia.
Dizem também que a palavra tem sua origem no sânscrito, no termo tapas, que significa calor, fogo ou paixão.
Já o topázio azul, muito comercializado dentro e fora do Brasil, possui nomes comerciais como: azul-celeste, azul-suiço, azul-cobalto. A tonalidade da cor pode variar de azul claro a azul escuro. Os de boa qualidade são transparentes e sem inclusões visíveis. Todos os topázios azuis disponíveis no mercado são o resultado da combinação de tratamentos de radiação e procedimentos técnicos. O processo é seguro, tornando o topázio naturalmente incolor em azul permanente. O brilho e as cores celestiais da variedade azul do topázio coroaram esta gema como a mais popular e acessível da ultima década.
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POR ONDE ANDA ZEZÃO DO ABACAXI?

POR ONDE ANDA ZEZÃO DO ABACAXI?

 
Dias atrás estive pensando por onde anda Francisco de Assis Moreira da Silva, Zezão do Abacaxi, que na década de oitenta era tido como rei do ouro do Alto tapajós. São muitas as histórias de Zezão, entra elas a disputa pelo garimpo Rosa de Maio. Numa das edições do Globo Repórter foram dedicadas duas partes do programa para falar dos garimpos e das riquezas de Zezão do Abacaxi. Na reportagem da Folha de São Paulo de 24 de Novembro de 1991, fala da produção de 110 Kg por mês em seus garimpos. Vejamos a matéria na íntegra: Dono de uma fortuna avaliada em US$ 20 milhões, o garimpeiro mais rico do Brasil não tem nem talão de cheque. Francisco de Assis Moreira da Silva, 46 anos, o Zezão, mal sabe assinar o seu nome, mas controla o império de 13 aviões, duas fazendas, 8 mil cabeças de gado e um mega garimpo onde operam 120 dragas e trabalham quase dois mil homens. A produção do Rosa de Maio, no sul do Amazonas, ultrapassa 110 Kg de ouro por mês. Isso representa quase 10% de tudo que se produz região de Itaituba – PA (na fronteira com o AM), a maior do Brasil. Piauiense do município de Buriti dos Lopes, Zezão abandonou a roça aos 21 anos para ser “burro de garimpo” (carregador de materiais e mantimentos) em Porto Velho (RO). Lá, pegou pela primeira vez em uma bateia (espécie de uma peneira usada na garimpagem manual). Para a maioira dos garimpeiros que viveram o início da corrida do ouro, o achado de uma pepita significava, antes de tudo, a garantia de uma grande farra. Para Zezão – que não bebe, não fuma e diz que não gosta de festa – cada grama encontrada representava mais um passo em direção ao sonho de comprar uma draga. Conseguiu a máquina em 80. Nesse mesmo ano, acho o seu primeiro vilão de ouro. Comprou máquinas que se transformaram em mais ouro – que por sua vez, viraram novas máquinas. Até a compra do Rosa de Maio, em 83, por 20 Kg de ouro, Zezão adquiriu o que hoje é tido como o garimpo mais rico do pais. Hoje, milionário e ainda analfabeto, o garimpeiro tem horror a papeis, títulos e ações. Se recusa a ter conta em banco. O ouro que vende, transforma em aviões, gado e equipamento de garimpo. O que não vende, guarda em local ignorado. A despesa de cerca de Cr$ 70 milhões que tem por semana – com mantimentos e manutenção – , paga em dinheiro vivo. Anda sempre com uma sacola cheia grudada ao corpo. Ele controla pessoalmente cada centavo de sua fortuna, embora não saiba fazer contas no papel. Não gosta de falar de dinheiro. Para Luiza, sua mulher, ó por medo de sequestros. Segundo seus empregados é medo da Receita Federal.
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A Origem da Vida

A Origem da Vida 
 Evolução


1. Aspectos históricos

Em 1 924, o bioquímico russo Aleksander Oparin publicou o livro Proiskhozhdenie zhizni ("A Origem da Vida"). Nele, o pesquisador apresenta a sua explicação para o surgimento dos seres vivos, como uma evolução lenta e gradual a partir de sistemas inorgânicos. As idéias de Oparin ainda hoje são tidas como verdadeiras e representaram um enorme avanço em relação às teorias vigentes na sua época.
Aristóteles, há mais de 2 000 anos, defendia a hipótese que se baseava na existência do princípio ativo ou princípio vital, capaz de produzir matéria viva a partir de matéria bruta, quando em condições favoráveis. Segundo Aristóteles, esse princípio ativo não era algo concreto, mas uma "força capaz de gerar vida". Tal teoria ficou conhecida porAbiogênese ou Geração Espontânea, e foi aceita até há pouco mais de um século.
Até mesmo "receitas para gerar seres vivos" eram propostas, como essa, do belga Jean-Baptiste van Helmont. Ele ensinava a produzir camundongos a partir de uma camisa suja, guardada com germe de trigo em um local tranqüilo, para que pudesse sofrer a ação do princípio ativo. Veja a tal receita: "Chegando cansado em casa, deixe a camisa suada em um canto tranqüilo da casa, e coloque junto dela pedaços de pão. Depois de 21 dias, a camisa estará toda rasgada, com uma ninhada da camundongos em cima".
O biólogo italiano Francesco Redi, em 1 668, deu início ao combate à teoria da Abiogênese. Redi punha pedaços de peixe em vidros abertos e notava que, depois de poucos dias, esses pedaços se cobriam com grande quantidade de larvas de inseto. Em frascos mantidos fechados, as larvas não apareciam. Redi também notou que as larvas, ao se desenvolverem, davam origem a moscas muito parecidas com as que ele via voando ao redor dos vidros com peixes.



Os partidários da Abiogênese argumentaram que os frascos fechados não permitiam a entrada de ar e, por conseguinte, do princípio ativo. Para abafar essas críticas, Redi passou a cobrir os vidros com gase perfurada. Mesmo assim, não verificou o aparecimento de larvas. Segundo afirmou Redi, seres vivos só deveriam aparecer a partir de um ser vivo pre-existente. Essa idéia é o fundamento da teoria da Biogênese, que começou a se opor à Abiogênese.
Embora os seus trabalhos tenham sido executados com critério e cuidadosamente, Redi não conseguiu derrubar de vez a Abiogênese, idéia consagrada por muitos séculos, até nessa época.
A invenção dos microscópios deu uma nova força à Abiogênese. Os seus defensores diziam que os pequenos micróbios observados com o auxílio dos microscópios só podiam ser gerados por geração espontânea, tal era a velocidade com que aumentavam de quantidade.
John Needham, padre inglês, em 1.745, realizou algumas experiências em 1 745, tentando confirmar a abiogênese. Ele punha líquidos nutritivos obtidos com caldo de frutas e carne. Depois de aquecidos, os frascos eram fechados e novamente aquecidos. Com o microscópio, Needham verificava o aparecimento de milhões de micróbios, e dizia que haviam surgido por geração espontânea.
Lazzaro Spallanzani, padre italiano, realizou novamente trabalhos semelhantes aos de Needham em 1 776, mas fervendo os caldos nutritivos, ao invés de apenas aquecê-los. Depois de fervidos, fechava os frascos cuidadosamente. Segundo ele, o simples aquecimento não era suficiente para destruir todos os micróbios já presentes nos caldos nutritivos. Seus caldos permaneciam livres de germes por vários dias depois de fechados.
Os trabalhos de Spallanzani foram duramente criticados por Needham. Segundo ele, o italiano tinha destruído oprincípio ativo, com a fervura, o que impedia que novos seres vivos surgissem. Essa idéia aparentemente absurda foi bastante para derrubar as conclusões de Spallanzani.
Louis Pasteur, cientista francês que viveu entre 1 822 e 1 895, realizou interessantes experimentos, em 1 862, destinados a derrubar a teoria da geração espontânea. Em seus trabalhos, empregava caldos nutritivos que eram colocados em frascos de vidro. A seguir, aquecendo o bico dos frascos, Pasteur encurvava os seus gargalos, tornando-os semelhantes a "pescoços de cisne", como passaram a ser chamados. Alguns frascos continuavam com os gargalos retos. Depois disso, Pasteur fervia cuidadosamente os caldos. Ele notou que o líquido dos frascos de gargalo encurvado não se contaminavam, mesmo depois de passados vários dias, enquanto o líquido dos outros frascos logo se tornava turvo, denunciando a presença de numerosos germes. Como os frascos de pescoço de cisne continuavam abertos, não se podia argumentar sobre a impossibilidade de entrada do princípio ativo, se ele de fato existisse. Os líquidos permaneciam livres de germes porque eles ficavam retidos nas curvas do gargalo! Caso o longo gargalo dos frascos fosse quebrado, Pasteur verificava que, em poucos dias, a solução nutritiva se enchia de micróbios e se turvava.


Essa engenhosa experiência de Pasteur foi conclusiva, porque não evitava a entrada de ar e do tal princípio ativo. Foi o golpe mortal na Abiogênese.
Eliminando uma dúvida, os trabalhos de Pasteur acrescentaram outra: de onde surgiram os primeiros seres vivos? Alguns pesquisadores lançaram a hipótese segundo a qual os primeiros seres vivos chegaram à Terra em corpos celestes, como os meteoritos. Essa hipótese é conhecida como Panspermia Cósmica ou Hipótese dos Cosmozoários.
De fato, já foram detectados restos de compostos orgânicos em pedaços de meteoritos, tais como hidrocarbonetos, aminoácidos, bases nitrogenadas e outros compostos de carbono.
Todavia, a Panspermia Cósmica sofre duas grandes contestações. Inicialmente, ela não resolve a questão central do problema, ou seja, como surgiu a vida? Ela apenas transfere o problema daqui para algum outro lugar. Além disso, nenhum organismo poderia tolerar as intensas radiações e as elevadas temperaturas enfrentadas pelos meteoritos, durante as suas viagens espaciais e durante a entrada na atmosfera terrestre, quando se aquecem até se tornarem incandescentes (as "estrelas cadentes" são corpos que se incendeiam ao entrar na atmosfera terrestre).
Segundo os dados atualmente disponíveis, pode-se admitir que a vida tenha surgido na Terra, embora não haja argumentos suficientes para se acreditar que só aqui ela tenha existido, ou ainda exista.
De acordo com a Hipótese Autotrófica, os primeiros seres vivos eram capazes de sintetizar moléculas orgânicas. Como foram os primeiros a colonizar a Terra, não dispunham de outros que lhes servissem de alimento. Entretanto, a execução da fotossíntese é um processo tão complexo, do ponto de vista metabólico, que é pouco provável que os seres vivos mais primitivos já fossem capazes de executá-la.
Segundo o que se acredita, atualmente, os seres vivos evoluem do mais simples para o mais complexo, e não ao contrário, como admite essa hipótese.




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