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sexta-feira, 5 de abril de 2019
CAFÉ
Os benefícios do café para a sua saúde
Pesquisas revelam que a bebida deixou o banco dos réus para se tornar uma aliada do bem-estar. Conheça as mais recentes descobertas

Xícara poderosa: além de delicioso, o café nosso de cada dia faz um bem danado para a saúde – quando consumido com equilíbrio, claro. (Getty Images/Getty Images)
O hábito de tomar café, desde que em doses moderadas (de 4 a 5 xícaras de 50 ml por dia), não oferece riscos ao organismo, muito pelo contrário, proporciona diversos benefícios. Entre os motivos está sua riqueza nutricional, com destaque não apenas para a cafeína, famosa por seu efeito estimulante, mas também pela alta concentração de polifenóis – antioxidantes que impedem, ou ao menos diminuem, a ação dos radicais livres, que prejudicam o equilíbrio celular. Segundo recentes descobertas científicas, o café tem diversas propriedades que contribuem para a prevenção de doenças e promoção do bem-estar. Confira a seguir:
Acelera o metabolismo e queima calorias
Segundo o endocrinologista Filippo Pedrinola, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e da Sociedade Americana de Endocrinologia, a cafeína é uma das poucas substâncias naturais que ajudam a queimar calorias. “Outros estudos mostram que ela pode aumentar especificamente a queima de gordura por meio da ativação do sistema nervoso simpático e oxidação lipídica. A substância aumenta os níveis de adrenalina no sangue, e este hormônio quebra as células de gordura, liberando-as no sangue como ácidos graxos livres que atuam como combustível e, portanto, melhoram a performance nas atividades físicas, conforme o estudo publicado no International Journal of Sports Nutrition e no Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports”, ressalta o especialista.
Aumenta a expectativa de vida
Uma ampla pesquisa sobre a relação entre o consumo de café e a longevidadefoi realizada por especialistas da Iarc (International Agency for Research on Cancer) e do Imperial College de Londres. Os pesquisadores descobriram que o grupo que consumia a bebida diariamente estava associado a um risco menor de morte por qualquer causa – principalmente por doenças dos sistemas circulatório e digestivo.
Diminui o risco de depressão
De acordo com os cientistas da Harvard School of Public Health, este efeito de antidepressivo natural se deve ao estímulo que a cafeína causa no sistema nervoso central, capaz de aumentar a produção dos neurotransmissores cerebrais como noradrenalina, dopamina e serotonina – os hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar.
Fortalece a memória
Estudos realizados na Universidade Johns Hopkins concluíram que duas xícaras diárias de café podem trazer benefícios incríveis para a memória. Observou-se que os voluntários que tomaram cápsulas de cafeína tiveram um melhor desempenho nos experimentos de memória do que os que ingeriram placebo, levando os cientistas a concluírem que a cafeína tem um efeito positivo em nossa memória de longo prazo, tornando-a mais resistente ao esquecimento.
Garante mais atenção ao volante
A cafeína diminui a possibilidade de se envolver em acidentes de trânsito, já que melhora a atenção e o estado de alerta e afasta o sono. É o que diz uma pesquisa realizada pela The George Institute, da Universidade de Sydney. De acordo com o estudo, os motoristas que consumiam a substância eram 63% menos propensos a causar um acidente do que aqueles que não a ingeriam.
Fortalece o coração
Essa é a conclusão dos pesquisadores da Escola de Saúde Pública de Harvard(HSPH), que constataram que beber uma ou duas xícaras de café diariamente pode ajudar a proteger contra a insuficiência cardíaca em até 11%. Os benefícios protetores do café parecem atingir o pico no consumo de 4 xícaras por dia e diminuem lentamente à medida que mais bebida é consumida.
Diminui o diabetes
O consumo do café está associado a uma menor incidência de diabetes mellitus tipo 2, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes. A maior pesquisa sobre o tema aferiu uma redução no risco da doença em até 35%. O consumo de 2 xícaras da bebida por dia já apresentou benefícios e, conforme se aumentou a ingestão (até 6 xícaras), menor foi a incidência. Tudo indica que as propriedades antioxidantes do café podem trazer benefícios para o metabolismo da glicose, desde que ingerido moderadamente.
Alivia os sintomas do mal de Parkinson
Essa excelente notícia foi anunciada por neurologistas da Universidade McGill, em Montreal, no Canadá. O estudo, publicado na revista Neurology, acompanhou um grupo de 61 pessoas com Parkinson. As pessoas que receberam suplementos de cafeína experimentaram uma melhora, principalmente em relação à velocidade de movimento e redução da rigidez, em comparação àqueles que receberam um placebo.
Protege contra o Alzheimer
Uma pesquisa realizada pela Universidade do Sul da Flórida e da Universidade de Miami monitorou os processos de memória e pensamento de 124 pessoas com mais de 65 anos e descobriu que aqueles que tiveram níveis mais elevados de cafeína no sangue evitaram o aparecimento do Alzheimer. Além disso, o café parecia ser a principal ou única fonte de cafeína para esses indivíduos.
Para ser bom, tem que ter o Selo de Qualidade ABIC
Tomar um café quentinho é um grande prazer para quem aprecia a bebida. Mas para desfrutar de todo seu frescor, aroma e sabor, é importante verificar se na embalagem do produto há o selo de qualidade ABIC. Há 45 anos, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) avalia e certifica os produtos à venda no Brasil, com foco na Pureza, na Qualidade e na Sustentabilidade do café. É esse selo que assegura a qualidade do produto final por meio de uma metodologia de análise sensorial que avalia a percepção dos aromas da bebida e seu grau de intensidade, bem como os sabores característicos e o amargor. Somente depois de serem provados e aprovados por especialistas, são classificados em uma escala que qualifica o produto nas categorias Extra Forte, Tradicional, Superior e Gourmet.
Fonte: Saúde
CHÁ PRETO TEM CAFEÍNA
O chá preto melhora a digestão, ajuda a emagrecer, a controlar a diabetes e aumenta as chances da mulher engravidar.
A diferença entre o chá verde e o chá preto consiste no tratamento das folhas, porque ambos provém da mesma planta, Camellia sinensis, contudo no chá verde as folhas estão mais frescas, e são apenas passadas pelo calor, e no chá preto elas encontram-se oxidadas e fermentadas, que torna seu sabor ainda mais intenso e altera um pouco as suas propriedades medicinais.

Os principais benefícios do chá preto são:
1. Previne o envelhecimento precoce
O chá preto é rico em antioxidantes que atuam beneficiando todas as células, elas impedem a oxidação excessiva, permitindo uma melhor oxigenação celular, e como consequência as células se mantém saudáveis por mais tempo.
2. Facilita a digestão
O chá preto é uma ótima pedida quando se está com o estômago cheio, porque ele atua diretamente sobre o sistema digestório facilitando a digestão e purificando o organismo.
3. Diminui o apetite e emagrece
Consumir regularmente uma xícara de chá preto diminui o apetite, e a vontade de comer doces, o que ajuda a combater a síndrome metabólica e a afinar a cintura. O chá preto diminui o apetite e acelera o metabolismo mas para isso também é importante fazer uma dieta equilibrada com poucas gorduras e açúcares e rica em frutas, legumes, cereais integrais, sementes e peixe. Também é fundamental praticar uma atividade física, como caminhar por 30 minutos, todos os dias.
4. Ajuda a controlar a diabetes
O chá preto tem ação hipoglicemiante, sendo um bom auxílio em caso de diabetes ou pré-diabetes devido ao efeito curativo que tem sobre as células β pancreáticas.
5. Aumenta as chances de engravidar
A toma de 2 xícaras de chá preto por dia, de forma regular, aumenta as chances da mulher engravidar em cada ciclo menstrual. Assim, quando o casal está se preparando para a chegada de um filho é recomendado que a mulher consuma chá preto regularmente.
6. Ajuda a limpar a pele
Aplicar o chá preto sob a pele é uma boa forma de combater a acne e a oleosidade da pele. Basta preparar o chá e quando ainda estiver morno aplicar com uma gaze ou algodão diretamente sobre a área que deseja tratar. Deixar atuar por alguns minutos e lavar o rosto a seguir.
7. Diminui o colesterol
O extrato de chá preto promove um aumento no metabolismo do colesterol, provavelmente devido à inibição da reabsorção dos ácidos biliares, podendo ser utilizado na prevenção da síndrome metabólica.
8. Previne aterosclerose e infarto
O chá preto é rico em flavonoides, conhecidos como protetores do sistema cardiovascular previnem a oxidação do colesterol LDL, responsável pela formação das placas de ateromas, as quais aumentam o risco de trombose.
9. Mantém o cérebro em alerta
Outro benefício do chá preto é manter o cérebro alerta porque este chá tem cafeína e L-Teanina que melhoram a performance cognitiva e aumenta o estado de alerta, por isso, é uma excelente opção para o café da manhã ou logo após o almoço. Seu efeito pode ser notado em média, após 30 minutos de sua ingestão.
10. Ajuda na prevenção do câncer
Devido a presença de catequinas, o chá preto, também ajuda a prevenir e a combater o câncer, e acredita-se que isso possa acontecer devido ao seu efeito protetor do DNA das células, e da indução de apoptose das células tumorais.
Como fazer chá preto
Para aproveitar todos os benefícios do chá preto é importante seguir a receita à risca.
Ingredientes
- 1 xícara de água fervente
- 1 saqueta de chá preto ou 1 colher de chá de chá preto
Modo de preparo
Adicionar a saqueta ou as folhas de chá preto na xícara de água fervente, tapar e deixar repousar por, pelo menos 5 minutos. Coar e tomar ainda morno, adoçado ou não.
Quem sofre de insônia pode consumir o chá preto, desde que este fique em infusão durante cerca de 10 minutos, o que torna seu sabor ainda mais intenso, mas que não atrapalha o sono. O chá preto preparado durante menos de 5 minutos, tem efeito contrário e mantém o cérebro mais ativo e por isso quando preparado dessa forma não deve ser consumido após as 19 horas.
Para deixar o sabor do chá preto mais suave pode-se adicionar um pouco de leite morno ou meio limão espremido.
Contraindicações
O chá preto não é recomendado para bebês e crianças com menos de 12 anos de idade.
Fonte: Tua Saúde
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