De onde vem o termo do 'quilate' do diamante?
A palavra quilate (carat, em inglês) tem origem numa árvore mediterrânea
chamada Alfarrobeira (Carob Tree), cujas sementes foram usadas durantes
séculos como o padrão de pesagem.
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Alfarrobeira
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O quilate era o peso de uma
semente de alfarroba. Era considera uma característica única da semente
da alfarroba, o seu peso sempre igual. Hoje em dia, contudo, sabe-se que
seu peso varia como qualquer semente.
As
sementes de alfarroba em si não são comestíveis, mas foram observados
para ter um tamanho muito uniforme e de peso. Isso fez-lhes muito útil
para os comerciantes. As sementes foram utilizados para equilibrar uma
balança ao pesar pedras preciosas, onde a menor mudança no peso faz a
diferença. Um maior número de sementes indicaram uma pedra mais pesada
e, portanto, mais valiosa. Diferentes países tiveram valores um pouco
diferentes para o número de sementes foi equivalente ao que o valor das
jóias, mas o uso das sementes foi consistente em todo o Oriente Médio e
Europa. Em áreas do mundo onde a alfarroba não era tão popular, os grãos
de trigo ou de arroz foram utilizados de forma semelhante para
discernir o peso dos diamantes.
Em
1907, a Quarta Conferência Geral de Pesos e Medidas adotou o carat
métrico como a medida oficial para pesos de pedras preciosas, hoje é
universalmente aceito. Um carat métrico é um quinto de um grama, que é
0.2grams - sobre o peso de um clipe de papel!
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