quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Pérolas Negras

Pérolas Negras

As lindas pérolas negras são as mais raras pérolas encontradas na natureza. É fato que, para conseguir uma pérola negra você teria que abrir mais de dez mil ostras. Felizmente, hoje em dia essas pérolas únicas são mais fáceis de serem encontradas devido ao processo de cultivo de moluscos.

Como São Formadas as Pérolas Negras

ostra de nome Pinctada Margaritifera, popularmente conhecida como ostra-dos-lábios-negros, é a fonte de pérolas negras. Para formar pérolas cultivadas, primeiro o cultivador precisa inserir um núcleo pré-fabricado, feito da concha de outro molusco, dentro da ostra. A ostra vai se irritar e cobrir o núcleo com nácar, mesma substância que ela usa para cobrir a parte interna da concha, resultando na pérola. Os cultivadores geralmente esperam de dois a três anos após a nucleação da pérola antes de colhê-las, durante este período a ostra criará várias camadas de nácar envolta da pérola. Após remover a pérola, o cultivador pode colocar as ostras-dos-lábios-negros novamente na água para que ela se recupere antes da nova nucleação ser feita.
A ostra que cria a pérola negra tende a ser mais delicada que as outras ostras. É difícil levá-las a maturidade e apenas 30% das ostras irritadas irão produzir a pérola. Além disso, essas ostras morrem facilmente e não podem viver em ambientes poluídos, somente as águas mais puras servem para o cultivo da ostra Pinctada Margaritifera.

Pérolas Taitianas

No início dos anos 60, as primeiras pérolas negras cultivadas era colhidas na Polinésia Francesa e logo as pérolas começaram a ser cultivadas em várias ilhas Polinésias. Hoje, as pérolas são o produto mais exportado na Polinésia Francesa, sendo vital para economia da área.
Existe uma crença popular de que todas as pérolas negras são pérolas taitianas, mas isso não é verdade. Enquanto é verdade que a maioria destas pérolas são vindas do Taiti, as pérolas Pinctada Margaritifera são encontradas em outras áreas do Pacífico bem como na Polinésia Francesa, Ilhas Cook, Japão, Samoa, Filipinas, Tonga, Golfo da California e Panamá. Apenas as pérolas vindas da Polinésia Francesa deveriam ser chamadas de pérolas taitianas, embora muitos erram ao dizer que todas as pérolas negras são taitianas.

Como Avaliar as Pérolas Negras

O comprador deve considerar cor, lustre, tamanho, qualidade da superfície, espessura do nácar e forma ao avaliar as pérolas negras.
Cor – Nem todas as pérolas negras são necessariamente da cor preta. É o tipo da ostra do qual a pérola vem que determina que o nome seja pérola negra, não a cor. As pérolas negras são encontradas em várias cores como cinza, marrom, verde, azul, roxo, rosa e é claro, preto. Estas pérolas tendem a ter uma qualidade irisdescente, uma pérola cinza pode ter tons de azul e verde sobre ela. Geralmente, pérolas negras mais escuras são mais valiosas do que as mais claras.
Lustre – É a habilidade da pérola de refletir luz.
Tamanho – Por ser maior que as outras ostras, a Pinctada Margaritifera também produz pérolas de tamanhos maiores. Geralmente as pérolas negras tem entre 8 e 18 milímetros. Se todos os outros fatores são equivalentes, uma pérola maior é mais valiosa que uma menor.
Qualidade da superfície – Pérolas de maior qualidade de superfície têm menos buracos e manchas.
Espessura do nácar – Quantidade de nácar que envolve o núcleo ou o grão de areia que foi implantado na ostra para criar a pérola. Nácar mais espesso resulta em lustres melhores e pérolas mais valiosas.
Forma – Pérolas arredondadas são as mais raras e mais procuradas. As semi-redondas são esféricas, mas não perfeitas. Pérolas circulares têm anéis ao seu redor. Pérolas semi-barrocas são simétricas e em formas ovais, de pêra, botões e lágrimas. Pérolas barrocas tem formas irregulares e não são possui simetria.

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