O magnésio é um mineral encontrado em alimentos como sementes, amendoim e leite, e desempenha diversas funções no organismo, como regular o funcionamento dos nervos e dos músculos e ajudar no controle do açúcar no sangue.
A recomendação diária de consumo de magnésio costuma ser facilmente alcançada quando se tem uma alimentação balanceada e variada, mas em alguns casos pode ser necessário o uso de suplementos, que devem ser prescritos pelo médico ou pelo nutricionista.
Para que serve o magnésio
O magnésio desempenha funções no organismo como:
- Melhorar o desempenho físico, porque é importante para a contração muscular;
- Prevenir a osteoporose, porque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso;
- Ajudar a controlar a diabetes, porque regula o transporte do açúcar;
- Diminuir o risco de doença cardíaca, pois diminui o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos;
- Aliviar a azia e a má digestão, especialmente quando usado na forma de hidróxido de magnésio;
- Controlar a pressão arterial, especialmente em mulheres grávidas com risco de eclâmpsia. Saiba mais sobre o Magnésio na gravidez.
Além disso, o magnésio também é usado em medicamentos laxantes para combater a constipação e em medicamentos que funcionam como antiácidos para o estômago.
Quantidade Recomendada
A quantidade de recomendada de magnésio diariamente varia de acordo com o gênero e a idade, como mostrado a seguir:
Idade | Recomendação de Magnésio |
0 a 6 meses | 30 mg |
7 a 12 meses | 75 mg |
1 a 3 anos | 80 mg |
4 a 8 anos | 130 mg |
9 a 13 anos | 240 mg |
meninos, 14 a 18 anos | 410 mg |
meninas, 14 a 18 mg | 360 mg |
Homens | 400 a 4210 mg |
Mulheres | 300 a 320 mg |
Mulheres grávidas | 350 a 260 mg |
Lactantes | 310 a 320 mg |
Em geral, uma alimentação saudável e equilibrada já é o suficiente para obter as recomendações diárias de magnésio. Veja a importância do magnésio na gravidez e saiba se é preciso suplementar.
Alimentos ricos em magnésio
Os alimentos ricos em magnésio normalmente também são ricos em fibras, sendo os principais os grãos integrais, os legumes e os vegetais. Veja a lista completa:
- Grãos integrais, como aveia, trigo integral e arroz integral;
- Legumes e vegetais, especialmente brócolis, abóbora e folhas verdes, como couve e espinafre;
- Sementes, especialmente as de abóbora e de girassol;
- Oleaginosas, como amêndoas, avelã, castanha-do-pará, castanha-de-caju, amendoim;
- Leite, iogurte e outros derivados;
- Outros: café, carnes e chocolate.
Além desses alimentos, alguns produtos industrializados também são fortificados com magnésio, como cereais matinais e achocolatados. .
Suplementos de Magnésio
Os suplementos de magnésio normalmente são recomendados em casos de deficiência desse mineral, podendo-se usar tanto um suplemento multivitamínico-mineral quanto o magnésio sozinho, que normalmente é usado na forma de magnésio quelato, aspartato de magnésio, citrato de magnésio, lactato de magnésio ou cloreto de magnésio.
Fonte: Tua Saúde
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