O Gengibre serve para ajudar a emagrecer e também no tratamento de má digestão, azia, enjoo, gastrite, resfriado, colesterol alto, pressão alta, tosse, dores musculares, problemas de circulação sanguínea e artrite.
O gengibre é uma planta medicinal que possui sabor apimentado, que pode ser usado para temperar os alimentos, diminuindo a necessidade de sal. Esta raiz também pode ser utilizada no tratamento de problemas circulatórios, resfriados ou inflamações, como dor de garganta, por exemplo.
O seu nome científico é Zingiber officinalis e pode ser comprado em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e feiras livres, na sua forma natural, em pó ou em cápsulas.
Para que serve o gengibre
As propriedades do Gengibre incluem sua ação anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética, analgésica, antipirética e antiespasmódica.
Modo de uso do Gengibre
As partes usadas do Gengibre são suas raízes para fazer chá ou temperar as refeições, por exemplo.
- Chá de Gengibre para resfriado e dor de garganta: colocar de 2 a 3 cm de raiz de gengibre numa panela com 180 ml de água e deixar ferver por 5 minutos. Coar, deixar esfriar e beber até 3 vezes por dia;
- Compressa de Gengibre para reumatismo: ralar o gengibre e aplicar na região dolorida, cobrir com uma gaze e deixar atuar por 20 minutos.
Efeitos colaterais do Gengibre
Os efeitos colaterais do Gengibre incluem dores de estômago e sonolência, quando consumido em excesso.
Contraindicações do Gengibre
O Gengibre está contraindicado para pacientes que utilizam remédios anticoagulantes, como a Varfarina, porque ele pode afinar o sangue, facilitando a existência de hemorragias. Além disso, pessoas com pressão alta e que usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir gengibre de acordo com orientação médica, pois ele pode interferir com o efeito do remédio, descontrolando a pressão.
Durante a gravidez, a dose máxima de gengibre deve ser de 1g por cada kg de peso, e por isso essa raiz pode ser usada em forma de raspas para aliviar os enjoos durante a gestação.
Informação nutricional do Gengibre
Componentes | Quantidade por 100 g |
Energia | 80 calorias |
Proteína | 1,8 g |
Gorduras | 0,8 g |
Carboidratos | 18 g |
Fibras | 2 g |
Vitamina C | 5 mg |
Potássio | 415 mg |
Dúvidas comuns do gengibre
1. Comer gengibre faz mal?
Quando consumido em excesso, o gengibre pode causar dores de estômago, em pessoas com estômago sensível, crianças, e também pode causar sonolência. Além disso, não é indicado para pessoas que tomam remédios anticoagulantes.
2. Gengibre afina o sangue?
Sim, comer gengibre de forma regular ajuda a 'afinar' o sangue, sendo útil em caso de pressão alta, por exemplo, mas deve ser evitado por pessoas que tomam remédios como a varfarina, porque ele pode afinar o sangue, facilitando a existência de hemorragias.
3. Gengibre aumenta a pressão?
Pessoas com pressão alta e que usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir gengibre de acordo com orientação médica, pois ele pode interferir com o efeito do remédio, descontrolando a pressão.
4. Gengibre aumenta imunidade?
Sim, o consumo de gengibre em pós, em lascas e o chá de gengibre melhora a resposta do corpo frente às infecções, e por isso este é um ótimo aliado contra gripes e resfriados, por exemplo.
5. Gengibre emagrece?
A raiz de gengibre tem ação estimulante e por isso apode ajudar a aumentar o metabolismo e consequentemente o gasto energético do corpo, mas só vai ser útil para emagrecer, se a pessoa fizer dieta e atividade física.
Gengibre com cebola e mel
Um bom chá para tosse com catarro é o de casca de cebola porque ele possui propriedades expectorantes que ajudam a eliminar o catarro, acalmando a tosse.
Ingredientes
- 1 cm de gengibre
- cascas de 1 cebola grande
- 1 xícara de água
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Colocar as cascas da cebola e a água numa panela e deixar ferver por 3 minutos. A seguir apagar o fogo, tapar a panela e deixar o chá amornar. Depois de morno, filtrar, adoçar com o mel e beber a seguir. Deve-se beber este chá de 3 a 4 vezes ao dia.
Fonte: Tua saúde
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