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O repolho é um vegetal que pode ser consumido cru ou cozido, por exemplo, podendo ser um acompanhamento das refeições ou o ingrediente principal. O repolho é rico em vitaminas e minerais, além de ser pouco calórico e pobre em gorduras, se tornando um ótimo aliado no processo de emagrecimento e no fortalecimento do sistema imunológico, por exemplo.
O repolho é um vegetal que pode ser consumido cru ou cozido, por exemplo, podendo ser um acompanhamento das refeições ou o ingrediente principal. O repolho é rico em vitaminas e minerais, além de ser pouco calórico e pobre em gorduras, se tornando um ótimo aliado no processo de emagrecimento e no fortalecimento do sistema imunológico, por exemplo.
Esse vegetal pode ser classificado quanto a tua textura em liso e crespo e também pela sua cor como roxo e branco. Tanto o repolho roxo quanto o branco possuem os mesmos benefícios, no entanto o repolho roxo possui maior concentração de fósforo e selênio, enquanto que o repolho branco é mais rico em vitamina A e ácido fólico, por exemplo.
Benefícios do repolho
O repolho é um vegetal rico em vitamina e minerais, possuindo diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
- Fortalece o sistema imunológico, já que é rico em vitamina C e antioxidantes;
- Previne doenças cardiovasculares, pois possui antioxidantes e impede que o colesterol seja absorvido no organismo, reduzindo os níveis de colesterol;
- Controla a pressão arterial, porque promove a eliminação de sódio na urina;
- Auxilia no processo de coagulação sanguínea, já que fornece vitamina K, que é fundamental para a cascata de coagulação;
- Melhora a aparência e retarda o envelhecimento da pele, pois os antioxidantes evita o acúmulo de radicais livre, prevenindo o aparecimento de manchas acastanhadas na pele e linhas de expressão;
- Ajuda a emagrecer, uma vez que é um vegetal pouco calórico e rico em fibras, vitaminas e minerais;
- Previne problemas do estômago, principalmente gastrite, uma vez é capaz de evitar que a bactéria H. pylori fique no estômago e se prolifere;
- Fortalece os ossos, pois é rica em cálcio, magnésio e potássio;
- Melhora o funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.
Além disso, o repolho pode ser útil para ajudar no controle do processo inflamatório, além de poder auxiliar no tratamento do reumatismo, gota e náusea e prevenir o aparecimento de úlceras.
O consumo do repolho não possui muitas contraindicações, uma vez que é um vegetal muito rico nutricionalmente e que possui vários benefícios, no entanto seu consumo em excesso pode levar ao aumento dos gases, já que possui muito enxofre em sua composição, o que pode ser um pouco desconfortável.
Além disso, mulheres em fase de alimentação devem evitar o consumo do repolho, pois pode causar cólica no bebê. Assim, é recomendado que o nutricionista indique a quantidade e a forma de consumo mais adequada para a pessoa.
Tabela nutricional do repolho
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de repolho cru.
Componentes | Repolho cru |
Energia | 25 kcal |
Proteína | 1,4 g |
Carboidratos | 4,3 g |
Fibra alimentar | 2,5 g |
Lipídios | 0,2 g |
Vitamina C | 36,6 mg |
Vitamina A | 10 mcg |
Potássio | 160,8 mg |
Cálcio | 53 mg |
Fósforo | 32 mg |
Ferro | 0,57 mg |
Magnésio | 35 mg |
Enxofre | 32,9 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Sódio | 41,1 mg |
Fonte: Tua Saúde
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