Já percebeu como ninguém faz cara feia na hora de comer batata? Não é à toa que elas são um dos alimentos mais conhecidos e consumidos do mundo. Afinal, quem não gosta de batata frita? Purê? Batata recheada?
Mais do que isso, esse vegetal traz muitos benefícios ao coração, sistema nervoso, sistema digestivo, entres outros. Então, venha conferir mais motivos para adotar a batata na dieta, de forma saudável.
A) Principais valores nutricionais da batata
- Minerais: as batatas são ricas em potássio e fornecem ao corpo água e íons. Também possuem cálcio, ferro e fósforo.
- Vitaminas: as batatas também são uma boa fonte de vitamina C juntamente com as vitaminas A, B, P e K.
- Amido: as batatas são consideradas um dos alimentos mais ricos em amido, com cerca de 20% desse carboidrato.
Apesar de ser considerada extremamente calórica pela maioria das pessoas, acabamos de ver que ela é rica em nutrientes essenciais a saúde e são indicadas para quem deseja perder peso.
B) Tipos mais comuns de batatas no Brasil
No mundo existem cerca de 5.000 tipos de batatas podendo variar nas cores, sabor, textura e preço. Os brasileiros já decidiram as preferidas, veja quais são:
Ágata: possui a casca amarela com poupa clarinha e é facilmente encontrada nos mercados e supermercados. Abrange cerca de 80% das vendas sendo ideal para o cozimento.
- Asterix: possui a casca num tom de vermelho e é de origem holandesa. Muito usada em purês e fritura.
- Baraka: possui uma aparência suja de terra e é ideal para fritar.
- Batata doce: tem alto valor energético e pode ser branca ou arroxeada.
Já as congeladas, palha e chips são feitas a partir das batatas com texturas ásperas que contêm menos água e são ideais para fritura.
Confira abaixo os benefícios da batata para a saúde:
Diminui a pressão sanguínea
A significativa quantidade de fibra encontrada na batata combate o mau colesterol e ao mesmo tempo facilita a ação da insulina no corpo. Todos esses fatores diminuem a pressão exercida nas artérias e se torna mais eficaz quando consumimos a casca da batata.
Ainda, a presença do potássio, um mineral, funciona como um vasodilatador melhorando a passagem do sangue. Pesquisas mostram que a batata é rica em moléculas chamadas kukoamines, que diminuem a pressão sanguínea.
Melhora o funcionamento do cérebro
Já para o cérebro, as vitaminas contribuem para o bom funcionamento. A grande quantidade de vitamina B6 aumenta a produção de neurotransmissores, como a serotonina, dopamina e norepinefrina essenciais para manter o bom humor e afastar a depressão.
Também a glucose, um carboidrato, fornece mais energia o que deixa o cérebro mais ativo e com bons níveis de oxigênio.
Deixa a pele linda
Mais uma vez, as vitaminas C e B da batata se mostram bastante eficazes para o cuidado da saúde. Em especial a pele é uma grande beneficiada, já que a vitamina C famosa por ser um antioxidante natural, previne o envelhecimento precoce. Para as olheiras, rodelas de batatas podem ser usadas como calmante proporcionado um alívio aos olhos devido o amido.
Dica: Sabe aquela água do cozimento da batata, ela também pode ser usada no rosto para o secamento de espinhas e redução de manchas.
Diminui a inflamação
A presença da colina, vitamina do complexo B, diminui a inflamação juntamente com a vitamina C que retarda o desgaste dos tecidos. Até mesmo a água da batata pode ser eficaz contra a inflamação.
Facilitam a digestão
A batata é mundialmente conhecida por possuir um grande número de carboidratos e são justamente esses que facilitam a digestão. Ainda, as fibras auxiliam o corpo a se manter saciado por mais tempo e previnem doenças relacionadas ao intestino.
Previne contra doenças cardiovasculares
Por ser rica em vitamina B6, a batata combate a homocisteína, que provoca inflamação nas artérias do coração levando há uma chance maior de ter um ataque cardíaco.
Previne o câncer
Por conter folato, uma dieta com a presença de batatas impede a formação de células cancerígenas. Além disso, possui flavonóides que protegem contra o câncer e, ainda, a vitamina C impede a ação dos radicais livres.
Fortalece os ossos
Para a boa saúde dos ossos é necessário uma combinação de minerais que os mantêm fortes. Na batata encontramos cálcio, magnésio, fósforo e ferro.
Reduz a vontade de comer
Por incrível que pareça, os carboidratos que a batata possui ajudam nesse processo, já que nosso corpo precisa de energia. As fibras dão uma sensação de saciedade ao corpo o que diminui a vontade de comer. A batata cozida possui 26 calorias, o que é relativamente pouco para quem está querendo emagrecer.
Diminui o açúcar no organismo
Como vimos, as fibras têm importantes funções no nosso corpo e nesse caso a batata torna a absorção do amido mais lento no organismo de forma mantém os níveis de açúcar normais. Porém, não é indicado para diabéticos já podem ter o efeito contrário.
Outros benefícios da batata:
- Aumenta a imunidade
- Alivia o reumatismo
- Aumenta o desempenho atlético
Como escolher batatas no mercado?
Saber escolher batatas sadias e saborosas não é uma tarefa difícil, mas exige tempo e paciência do consumidor. Porém, todo esse processo vale a pena já que estará levando para casa algo de confiança e com durabilidade. Seguem-se abaixo algumas dicas:
- Prefira escolher as batatas de uma a uma em vez de comprá-las pré- escolhidas em um pacotinho de 1 kg por exemplo.
- Observe a cor: fuja daquelas que possuem manchas verdes, pois podem conter solanina que é tóxica, e provoca um sabor amargo podendo contaminar o organismo.
- Fique de olho ao brilho da casca e evite as que estão com manchas escuras já que é um sinal de podridão. Aperte levemente cada uma para saber se estão firmes e boas para o consumo.
- Na hora de decidir qual a batata ideal para cada prato analise a textura: batatas lisas e brilhantes são boas para o cozimento, batatas ásperas são indicadas para fritura.
- Para maior duração evite comprar as sem cascas já que tem um risco maior de conter bactérias.
- Fique atento: Não guarde batatas na geladeira, pois pode modificar o sabor. O indicado é conservá-las em um local escuro e ventilado.
Como consumir?
Prefira consumi-las com a própria casca já que essas possuem muitas vitaminas, para isso lave bem a batata. Caso queira cortar procure comer imediatamente. A melhor forma de preparar seria assada, já que mantêm todos os nutrientes.
Quem preferir comer cozida deve usar a água do cozimento para preparar o arroz ou outro alimento. Essa dica deve ser usada porque as propriedades da batata como as vitaminas, cálcio e potássio se perdem na fervura e ficam presentes na água.
Curiosidades sobre a batata
- As batatas são nativas da América, mais precisamente Peru e Bolívia.
- As batatas são da família das solanáceas, consideradas vegetais de raízes.
- O vegetal é a parte da raiz conhecida como tubérculo, com a função de prover alimento a planta.
- Há muito tempo, era considerada venenosa.
- O nome batata é originada do espanhol “patata”.
Fonte: Dica Vida
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