A berinjela é um legume rico em água e potentes antioxidantes que atuam no organismo prevenindo doenças do coração e diminuindo o colesterol.
Além disso, ela tem poucas calorias e pode ser usada em diversas receitas como pizzas, lasanhas, saladas e refogados, auxiliando em dietas de emagrecimento.
Assim, incluir a berinjela na alimentação diárias traz benefícios como:
- Prevenir doenças cardíacas, por ser rica em antocianina, um antioxidante potente que está presente na sua casca roxa;
- Reduzir o colesterol ruim, por conter o antioxidante nasunin;
- Evitar a formação de aterosclerose, por controlar os níveis de colesterol no sangue;
- Melhorar a circulação sanguínea, por promover a saúde dos vasos;
- Ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;
- Prevenir anemia, por ser fonte de ácido fólico, vitamina que estimula a produção de células do sangue.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir meia berinjela diariamente, sendo importante evitar sua utilização em pratos fritos, pois ela absorve muita gordura.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de berinjela crua e cozida.
Berinjela Cozida | Berinjela Crua | |
Energia | 19 kcal | 20 kcal |
Proteínas | 0,7 g | 1,2 g |
Gordura | 0,1 g | 0,1 g |
Carboidratos | 4,5 g |
4,4 g
|
Fibras | 2,5 g | 2,9 g |
Potássio | 105 mg | 205 mg |
Ác. Fólico | 20 mcg | 20 mcg |
Fósforo | 26 mg | 20 mg |
Cálcio | 11 mg | 9 mg |
Para manter suas propriedade saudáveis, a berinjela deve ser consumida grelhada, assada ou cozida.
Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser removido colocando sal nas rodelas de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as rodelas, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.
Quando consumida em excesso, normalmente mais de 3 berinjelas por dia, esse legume pode causar efeitos colaterais como enxaqueca, diarreia, desconforto e dores abdominais.
Receitas saudáveis com Berinjela
1. Água de berinjela para emagrecer
Para emagrecer, deve-se tomar diariamente 1 litro de água de limão com berinjela, seguindo a receita:
Ingredientes
- 1 berinjela pequena com casca
- Suco de 1 limão
- 1 litro de água
Modo de preparo
Cortar a berinjela em rodelas e adicionar à jarra com 1 litro de água, juntamente com o suco de limão. A mistura deve ficar na geladeira durante toda a noite para ser consumida ao longo do dia seguinte.
2. Suco de berinjela para colesterol
O suco de berinjela deve ser tomado diariamente em jejum para baixar o colesterol, seguindo a receita:
Ingredientes:
- 1/2 berinjela
- Suco natural de 2 laranjas
Modo de preparo:
Bater no liquidificador o suco de laranja com a berinjela e beber em seguida, de preferência sem adicionar açúcar.
Fonte: Tua saúde
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