A couve-flor é um vegetal da mesma família do brócolis, e é uma ótima opção para se usar em dietas de emagrecimento, pois contém poucas calorias e é rica em fibras, o que ajuda a manter a forma e dar mais saciedade.
Além disso, por ter um sabor neutro, ela pode ser utilizada em diversas receitas como saladas, molhos, base para pizzas fit e como substituto do arroz em dietas low carb.
Os principais benefícios da couve-flor para a saúde são:
- Ajudar a emagrecer, pois é rica em fibras e tem poucas calorias, ajudando a dar saciedade sem aumentar muito as calorias da dieta;
- Melhorar o trânsito intestinal, devido ao seu teor de fibras;
- Prevenir câncer, por ser rica em antioxidantes como vitamina C e sulforano, que protegem as células;
- Manter a saúde dos músculos, por conter um alto teor de potássio;
- Melhorar a pele e fortalecer o sistema imunológico, devido ao seu alto teor de anti-oxidantes;
- Ajudar no tratamento da gastrite, por conter sulforafano, uma substância que reduz o crescimento da bactéria H. pylori;
- Manter a saúde dos ossos, por conter vitamina K e potássio.
Para escolher uma boa couve-flor fresca, deve-se procurar uma que esteja firme, sem manchas de cor amarela ou marrom, e que tenha folhas verdes anexadas bem firmes ao caule.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de couve-flor crua e cozida.
Couve-flor crua | Couve-flor cozida | |
Energia | 23 kcal | 19 kcal |
Carboidrato | 4,5 g | 3,9 g |
Proteína | 1,9 g | 1,2 g |
Gordura | 0,2 g | 0,3 g |
Fibras | 2,4 g | 2,1 g |
Potássio | 256 mg | 80 mg |
Vitamina C | 36,1 mg | 23,7 mg |
Zinco | 0,3 mg | 0,3 mg |
Ácido fólico | 66 mg | 44 mg |
Cozinhar a couve-flor no vapor ou no micro-ondas ao invés de fervê-la ajuda a preservar suas vitaminas e minerais. Para ajudar a conservar sua cor branca, deve-se adicionar 1 colher de sopa de leite ou suco de limão na água, e não cozinhar couve-flor em panelas de alumínio ou de ferro.
Fonte: Tua Saúde
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