sábado, 23 de março de 2019

MAXIXE

A hortaliça é rica em nutriente e faz muito bem ao corpo humano.

Você sabia que o maxixe é um dos alimentos naturais mais ricos em nutrientes? Ele chegou ao Brasil trazido pelos escravos, na época dos descobrimentos. Proveniente da África, tornou-se muito conhecido no Nordeste e Norte do país, sendo ingrediente típico dessa culinária. No entanto, ainda é muito pouco utilizado nos outros Estados.

Com um formato oval engraçado e cheio de espinhos, muitas pessoas se perguntam: afinal, maxixe é verdura ou legume? De acordo com a botânica, não é nenhuma dessas duas opções.

Na verdade, ele é um fruto ou uma hortaliça. Isso porque as verduras possuem folhas e flores, como o brócolis e o agrião. Já os legumes são todos os tipos de espécies vegetais proveniente de famílias de leguminosas.

origem do maxixe
Crédito: Imagem de Reprodução
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6 Benefícios do maxixe
1. Melhora o sistema imunológico
2. Faz bem para a pele
3. Previne a anemia
4. Auxilia na contração muscular e previne osteoporose
5. Emagrece e controla diabetes
6. Baixa o colesterol
Para que serve?
Como descascar?
Como preparar?
Receitas com maxixe
1. Salada de maxixe
2. Maxixe frito e empanado
3. Maxixe recheado
4. Maxixe com creme de leite
5. Conserva de maxixe
Como plantar?
6 Benefícios do maxixe

Rico em cálcio, fósforo, vitamina C, magnésio, ferro e zinco, além de vitaminas B e betacaroteno, o maxixe tem alto valor nutricional e pode ser um excelente aliado da sua dieta. Ele é indicado para diversos problemas de saúde e pode ser consumido de diferentes formas. Veja abaixo alguns motivos para adicioná-lo ao cardápio hoje mesmo!

1. Melhora o sistema imunológico

Por apresentar zinco em sua composição, o maxixe é ótimo para a defesa imunológica do organismo. Essa substância faz com que o corpo produza mais células de defesa, protegendo você de vírus e bactérias do dia a dia.

Além disso, é abundante em vitamina C, que acelera os processos de cura, produzindo mais anticorpos que o normal. Os antioxidantes presentes no fruto também são bons no combate aos radicais livres, microrganismos que causam doenças como o câncer.

2. Faz bem para a pele

A vitamina C presente no maxixe também mantém a pele muito mais saudável, pois além de amenizar as linhas de expressão, ainda reduz o efeito das celulites. A substância também contribui para a produção do colágeno, um proteína essencial na firmeza da pele.

E o betacaroteno presente na hortaliça é ótimo para auxiliar na obtenção de um bronzeado saudável.

3. Previne a anemia

maxixe previne anemia
Crédito: Freepik
Quem disse que você precisa consumir carne vermelha para combater a anemia? O maxixe é abundante em ferro e ajuda na prevenção e no tratamento da anemia. O ferro é um dos minerais mais importantes, pois propicia a a proliferação de glóbulos vermelhos no sangue.

São essas células que evitam hemorragias e aceleram os processos de cicatrização. Quando você sofre de anemia, pode apresentar sintomas graves, como fadiga, sangramentos e palidez.

4. Auxilia na contração muscular e previne osteoporose

O cálcio presente no maxixe ajuda você a ter mais rendimento nos treinos e se sentir menos cansado. Isso porque a substância regula o relaxamento e a contração dos seus músculos. Isso também contribui para o crescimento de massa magra.

Por causa do cálcio, o fruto ainda é importante para a manutenção dos ossos, dentes e cartilagens. O consumo da substância previne o surgimento da osteoporose, que é uma doença que diminui a resistência óssea ao longo do tempo.

Então, o maxixe é uma hortaliça que pode fazer uma grande diferença na dieta de pessoas acima dos 60 anos.

5. Emagrece e controla diabetes

maxixe para diabetes
Crédito: Freepik
Assim como o chuchu, o maxixe é low carb. Cada hortaliça tem apenas duas calorias e nem uma grama de carboidratos. Refogado, também é pobre em gorduras. A cada 100 gramas, você consome apenas 37 calorias.

Outra vantagem do consumo do fruto para quem quer perder uns quilinhos é que ele aumenta a sensação de saciedade. Por esse motivo, muitas pessoas fazem suco de maxixe cru. Pode parecer estranho, porém o alimento ajuda até a baixar a glicemia, beneficiando também os diabéticos.

Várias pesquisas mostram que maxixe para diabetes é uma boa alternativa natural para regular os picos de açúcar no sangue.

6. Baixa o colesterol

Esse é mais um alimento que deve entrar para a lista daqueles que ajudam você a ter um bom equilíbrio do colesterol. Ele atua diretamente na redução da Lipoproteína de baixa densidade (LDL), também chamada de “mau colesterol”.

E não é só o fruto, as suas folhas também têm propriedades que podem ajudar você a obter índices saudáveis do LDL, bem como da Lipoproteína de alta densidade (HDL) ou “bom colesterol”.

Para que serve?

Como você viu acima, o fruto tem diversas propriedades importantes no seu organismo. O maxixe é bom para próstata, previne e melhora problemas como o cálculo renal e atua no tratamento das hemorroidas. Também pode e deve ser consumido por grávidas, já que ajuda a repor uma série de nutrientes.

A hortaliça é fonte de magnésio, que ajuda na recuperação muscular, na indigestão e em outros problemas intestinais. Porque contém zinco, também ajuda a aumentar a fertilidade, tanto em homens, como em mulheres.

Outro benefício é sua atuação em pessoas com asma. Ele ajuda o organismo a produzir histamina, diminuindo a incidência de crises.

Como descascar?

como descascar maxixe
Crédito: FoodJobs – Curriculum
Com tantos benefícios, você deve estar louco para provar a hortaliça. Contudo, pode ser difícil descascá-la pela primeira vez. É que ele tem uma camada de espinhos por fora, que não se come.

O ideal é raspar bem o maxixe com um descascador ou uma faca. Mas se você tem pressa, a melhor forma é passar o fruto em um ralador, até que saiam todos os espinhos. Feito isso, você pode utilizá-lo na receita que quiser, em saldas, refogados, sucos e por aí vai.

Como preparar?

O fruto pode ser consumido de diferentes formas, tanto cozido, como cru. O sabor, se você não conhece, é algo que lembra pepino ou abobrinha. A textura também, pois é bastante aquoso e tem sementinhas, iguais as do pepino.

Preparar o maxixe é muito simples. Você pode apenas descascá-lo, cortá-lo e temperá-lo. Pode também incluir a polpa no liquidificador com diversos sucos detox, para ajudar na perda de peso. Ou, se desejar, pode optar por receitas mais complexas, para testar seu paladar!








Fonte: REVISTA SAÚDE

2 comentários:

  1. Eu amo maxixe com carne com frango ele cozido como ensopado, gosto muito.

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  2. Eu amo maxixi na carne no feijão, faço ele no molho com creme de leite eu gosto de todo jeito

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