quinta-feira, 18 de abril de 2019

CLOROFILA

A energia luminosa utilizada na fotossíntese é absorvida graças a pigmentos armazenados em organelas conhecidas como plastos. Existem diferentes tipos de pigmentos, e cada um deles é capaz de absorver certos comprimentos de onda e refletir os demais comprimentos. O mais conhecido desses pigmentos é a clorofila, sendo a substância responsável por dar a cor verde a algumas algas e folhas de plantas.
A clorofila é um pigmento fotossintetizante que absorve a luz principalmente nos comprimentos de onda azul e violeta, além de vermelho. Devido a isso, ela reflete principalmente a luz verde, dando às plantas a coloração que conhecemos. Os plastos que armazenam a clorofila são então chamados de cloroplastos. A clorofila está inserida nas membranas internas do cloroplasto chamadas de tilacoides, como componentes de unidades chamadas de fotossistemas. Cada fotossistema inclui um conjunto de 250 a 400 moléculas de clorofila.
A absorção da energia luminosa ocorre quando esta excita os elétrons da clorofila fazendo-os alcançar um nível energético superior. Os elétrons liberam essa energia de três formas possíveis, retornando para seu estado de energia mais baixo. A primeira delas é a conversão total ou parcial da energia em calor. Na segunda forma, a energia é transferida da molécula de clorofila excitada para uma molécula de clorofila vizinha, excitando essa segunda, que por sua vez pode excitar uma terceira molécula de clorofila e daí em diante, no processo conhecido como transferência de energia por ressonância. Na terceira possibilidade também há transferência de energia, mas de uma forma distinta. Nesse caso, a energia é transmitida quando o próprio elétron excitado é passado a diante. Ele é recebido por um receptor de elétrons que compõe uma cadeia transportadora de elétrons.
As duas últimas formas liberam energia útil para a realização do processo de fotossíntese. Os fotossistemas formados por moléculas de clorofila se organizam em dois complexos: complexo antena e centro de reação. O complexo antena é formado por moléculas de clorofila que captam a energia da luz e a transfere por ressonância até chegar ao centro de reação. No centro de reação, a energia luminosa vai ser convertida em energia química pela perda de elétrons da clorofila. A perda do elétron pela molécula de clorofila resulta na sua oxidação e na consequente redução do receptor. No final, esta reação química acaba sendo a responsável pela produção do gás oxigênio (O2) na fotossíntese.
Quanto a sua estrutura molecular, a clorofila pode apresentar diferentes tipos, possuindo propriedades de absorção luminosa distintas. A forma chamada de clorofila a é a principal responsável pela coloração verde das plantas e pela realização da fotossíntese, estando presente em todos os eucariotos fotossintetizantes e nas cianobactérias. Já a forma chamada de clorofila b não possui um papel tão essencial no processo de fotossíntese quanto a clorofila a. Sua função consiste na ampliação da faixa de luz utilizada pela fotossíntese, sendo considerado um pigmento acessório. Ao absorver a luz, a clorofila b transfere a energia para uma molécula de clorofila a, que vai utilizá-la para a realização da fotossíntese. A clorofila b pode ser encontrada em algas verdes e euglenófitas juntamente com a clorofila a. Em algas como diatomáceas e algas pardas, um terceiro tipo de clorofila é encontrado substituindo a clorofila b. A essa forma dá-se o nome de clorofila c, sendo também considerada como um pigmento acessório.




A clorofila é um excelente revigorante para o organismo e atua eliminado toxinas, melhorando o metabolismo e o processo de emagrecimento.  Além disso a clorofila é muito rica em ferro, sendo um ótimo suplemento natural para anemia ferropriva.
Para aumentar o consumo de clorofila, para emagrecer ou tratar anemia, uma das formas mais fáceis é adicionar clorofila no suco de fruta cítrico. 
Suco de clorofila para matar a fome e combater a anemia

Receita de Suco rico em clorofila

Este suco pode ser tomado pela manhã em jejum, nos lanches da tarde ou antes do almoço, ao meio da manhã.
Ingredientes:
  • Meio limão
  • 2 folhas de couve
  • 2 folhas de alface
  • Meio pepino
  • Meio copo de água
  • 2 folhinhas de hortelã
  • ​1 colher de chá de mel
Modo de preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Outros benefícios da clorofila

A Clorofila é responsável pela cor verde das plantas, por isso está presente em grande quantidade na couve, espinafre, alface, acelga, rúcula, pepino, chicória, salsa, coentros e algas, por exemplo e ajuda a:
  • Reduzir a fome e a favorecer a perda de peso, pois está presente em alimentos ricos em fibras;
  • Reduzir o inchaço do pâncreas em casos de pancreatite;
  • Melhorar a cicatrização de feridas, como as causadas pela herpes;
  • Prevenir câncer de cólon, por proteger o intestino de substâncias tóxicas que causam alterações nas células;
  • Atuar como antioxidante, favorecendo a desintoxicação do fígado;
  • Prevenir anemia, por conter ferro;
  • Combater infecções, como gripes e candidíase
A quantidade recomendada de clorofila é de 100 mg, 3 vezes por dia que pode ser consumida em forma de Espirulina, clorela ou nas folhas de cevada ou trigo. No tratamento da herpes, os cremes devem conter entre 2 a 5 mg de clorofila por cada grama de creme, devendo serem aplicados de 3 a 6 vezes por dia na região afetada. Outra alternativa é consumir uma colher de sopa do suplemento de clorofila concentrado dissolvida em 100 ml de líquido, podendo-se utilizar água ou suco de frutas.

Onde encontrar a clorofila

A tabela a seguir traz a quantidade de clorofila presente em 1 xícara de chá de cada alimento.
Quantidade em 1 xícara de chá de cada alimento
AlimentoClorofilaAlimentoClorofila
Espinafre23,7 mgRúcula8,2 mg
Salsa38 mgAlho poró7,7 mg
Vagem8,3 mgEndívia5,2 mg
Além dos alimentos naturais, a clorofila pode se comprar em farmácias ou lojas de produtos naturais na forma líquida ou como suplemento alimentar em cápsulas.




Fonte: Seleções

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