terça-feira, 2 de abril de 2019

Probióticos

Os probióticos são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo, trazendo benefícios como facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunológico.
Quando a flora intestinal está em desequilíbrio, o que acontece após o uso de antibióticos ou quando não se tem uma alimentação saudável e equilibrada, o intestino acaba sendo povoado por bactérias ruins, que não ajudam o sistema imunológico e deixam o organismo susceptível a doenças.
O que são e para que servem os Probióticos

Para que servem os probióticos

Os principais benefícios dos probióticos incluem:
  1. Combater e prevenir doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Chron e inflamação intestinal;
  2. Combater doenças como câncer, candidíase, hemorroidas e infecção urinária.
  3. Melhorar a digestão e combater a azia;
  4. Combater a prisão de ventre e a diarreia, regulando o trânsito intestinal;
  5. Aumentar a absorção de nutrientes, como vitamina B, cálcio e ferro;
  6. Fortalecer o sistema imunológico, por aumentar a produção de células de defesa chamadas macrófagos;
  7. Impedir a proliferação de bactérias ruins no intestino;
  8. Ajudar a digerir a lactose, especialmente em pessoas com intolerância à lactose;
  9. Prevenir problemas como obesidade, colesterol alto e hipertensão;
  10. Prevenir alergias e intolerâncias alimentares.
Uma flora intestinal saudável e rica em probióticos começa a ser formada desde o nascimento, especialmente quando o bebê nasce por parto normal e quando é amamentado com exclusividade durante o início da vida.

Como tomar probióticos

Existem duas formas principais de ingerir probióticos: a primeira é feita através do aumento do consumo de alimentos com probióticos naturais, como o iogurte ou o kefir, por exemplo, e a outra é através do uso de suplementos com probióticos.

1. Alimentos probióticos

Probiótico em cápsulas
Probiótico em cápsulas
Alguns alimentos são ricos em probióticos naturais. Alguns exemples desses alimentos incluem:
  • Iogurte natural: são a principal e mais fácil fonte de probióticos no mercado, mas também existem versões de iogurtes com sabor que mantém as bactérias benéficas vivas;
  • Kefir: é um produto fermentado com levedura e bactérias que fica semelhante ao iogurte, mas possui um teor mais elevado de probióticos. 
  • Leite fermentado: são produtos especiais que geralmente contêm Lactobacillus adicionados pela indústria, sendo o Yakult o mais famoso;
  • Kombucha: uma bebida fermentada feita principalmente a partir do chá preto;
  • Produtos orientais à base de soja, legumes e verduras, como Miso, Natto, Kimchi, que podem ser comprados em lojas especializadas.
Para manter a flora saudável, aconselha-se o consumo de pelo menos 1 alimento fonte de probióticos por dia, especialmente durante e após o uso de antibióticos, que acabam destruindo a flora intestinal saudável também. 



Fonte: Tua Saúde

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