O selênio é um mineral com um alto poder antioxidante e por isso ajuda a prevenir doenças como o câncer e a fortalecer o sistema imunológico, além de proteger o contra problemas cardíacos como a aterosclerose.
O selênio é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanha-do-pará, farinha de trigo, pão e gema de ovo, e a sua suplementação só deve ser feita com orientação do médico ou do nutricionista, pois o excesso de selênio no organismo pode trazer malefícios para a saúde.
1. Atuar como antioxidante
O selênio é um poderoso antioxidante que ajuda a reduzir a quantidade de radicais livres no organismo. Esses radicais livres são formados naturalmente durante o metabolismo corporal, mas podem causar danos como inflamação, alterações no funcionamento das células e envelhecimento.
Pessoas que fumam, consomem bebidas alcoólicas regularmente e que vivem sob muito estresse acabam produzindo uma maior quantidade de radicais livres, tendo uma necessidade maior de consumir nutrientes antioxidantes.
2. Prevenir Câncer
Por ser antioxidante, o selênio protege as células contra alterações no seu DNA que levam à produção de tumores, sendo importante para prevenir principalmente os cânceres de pulmão, mama, próstata e cólon.
3. Prevenir Doenças Cardiovasculares
O selênio reduz a quantidade de substâncias inflamatórias no organismo e aumenta a quantidade de glutationa, um poderoso antioxidante no organismo. Essas ações reduzem a oxidação do colesterol ruim nos vasos sanguíneos, que quando acontece acaba produzindo as placas de ateroma, que entopem as artérias e causam problemas como infarto, ACV e trombose.
4. Melhorar o funcionamento da Tireoide
A tireoide é o órgão que mais armazena selênio no organismo, pois ele é essencial para manter uma boa produção dos seus hormônios. A deficiência de selênio pode levar a problemas como a tireoidite de Hashimoto, um tipo de hipotireoidismo que ocorre porque as células de defesa passam a atacar a tireoide, reduzindo o seu funcionamento.
5. Fortalecer o Sistema Imunológico
Quantidade adequadas de selênio no organismo ajudam a reduzir a inflamação e a melhorar o sistema imunológico, ajudando inclusive pessoas com doenças como HIV, tuberculose e hepatite C a terem mais imunidade contra doenças oportunistas.
6. Ajudar na perda de peso
Por ser importante para o bom funcionamento da tireoide, o selênio ajuda a prevenir o hipotireoidismo, doenças que acaba deixando o metabolismo mais lento e favorecendo o ganho de peso.
Além disso, o excesso de peso aumenta a inflamação no organismo, o que desregula também a produção de hormônios da saciedade. Assim, por atuar como anti-inflamatório e antioxidante, o selênio também ajuda a reduzir as alterações hormonais ligadas ao excesso de gordura, o que favorece o emagrecimento.
7. Prevenir Alzheimer
Por atuar como antioxidante, o selênio ajuda a prevenir e a reduzir o avanço de doenças como Alzheimer, mal de Parkinson e esclerose múltipla.
Esse benefício é ainda maior quando o selênio é consumido a partir de alimentos fontes de gorduras boas, como a castanha-do-pará, gema de ovo e frango.
Quando tomar suplementação de Selênio
Em geral, a maior parte das pessoas que tem uma alimentação variada obtém as quantidades recomendadas de selênio para manter a saúde, mas em alguns casos a sua deficiência é mais comum, como em pessoas com HIV, doença de Crohn e pessoas que são alimentadas através de soros nutritivos injetados diretamente na veia.
Nestes casos, o médico ou o nutricionista pode prescrever o uso de suplementos de selênio.
Alimentos ricos em Selênio
Os alimentos ricos em Selênio são principalmente castanha-do-pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol e frango. O selênio é um mineral presente no solo e, por isso, a sua quantidade nos alimentos varia de acordo com a riqueza do solo nesse mineral.
A quantidade recomendada de selênio para um adulto é de 55 microgramas por dia, e o seu consumo adequado é importante para funções como fortalecer o sistema imunológico e manter uma boa produção dos hormônios da tireoide.
Quantidade de Selênio nos alimentos
A tabela a seguir traz a quantidade de selênio presente em 100 g de cada alimento:
Alimentos | Quantidade de Selênio | Energia |
Castanha do pará | 4000 mcg | 699 calorias |
Farinha de trigo | 42 mcg | 360 calorias |
Pão francês | 25 mcg | 269 calorias |
Gema de ovo | 20 mcg | 352 calorias |
Frango cozido | 7 mcg | 169 calorias |
Clara de ovo | 6 mcg | 43 calorias |
Arroz | 4 mcg | 364 calorias |
Leite em pó | 3 mcg | 440 calorias |
Feijão | 3 mcg | 360 calorias |
Alho | 2 mcg | 134 calorias |
Repolho | 2 mcg | 25 calorias |
O selênio presente em alimentos de origem animal é melhor absorvido pelo intestino quando comparado ao selênio vegetal, sendo importante variar a dieta para obter uma boa quantidade desse mineral..
Benefícios do Selênio
O selênio desempenha funções importantes no organismo, como:
- Atuar como antioxidante, prevenindo doenças como câncer e aterosclerose;
- Participar do metabolismo dos hormônios da tireoide;
- Desintoxicar o organismo de metais pesados;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Melhorar a fertilidade masculina.
Para ter os benefícios do selênio para saúde uma boa dica é ingerir uma castanha-do-pará por dia, que além de selênio tem também vitamina E e contribui para a saúde da pele, das unhas e do cabelo.
Fonte: Tua Saúde
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