A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é um famoso antioxidante que age protegendo as células dos radicais livres, substâncias que provocam o envelhecimento celular e o aparecimento de câncer. Ela também é muito utilizada como suplemento para o fortalecimento do sistema imunológico e em produtos de beleza para reduzir rugas e linhas de expressão.
Os alimentos ricos em vitamina C são principalmente as frutas cítricas como laranja, abacaxi, limão e tangerina.
Funções da vitamina C
A vitamina C desempenha funções em diversas partes do corpo, trazendo benefícios como:
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Prevenção de câncer;
- Melhoria da saúde dos ossos, dentes e gengivas;
- Aumenta a absorção de ferro no intestino.
É importante lembrar que para que a vitamina C aumentar a absorção de ferro no intestino, deve-se tomá-la junto a uma refeição rica em ferro. Assim, após uma refeição que tenha carnes, que são alimentos ricos em ferro, deve-se comer uma fruta cítrica como laranja, tangerina ou abacaxi.
É importante lembrar que pessoas com doenças relacionadas aos rins, como insuficiência renal ou pedras nos rins, não devem consumir alimentos ricos em vitamina C sem orientação médica ou do nutricionista.
Alimentos ricos em vitamina C
A tabela abaixo traz a quantidade de vitamina C presente em 100 g de alimento.
Alimento | Vitamina C (mg) | Energia (kcal) |
Abacaxi | 34,6 | 48 |
Laranja pera | 53,7 | 37 |
Tangerina | 48,8 | 38 |
Limão | 34,5 | 22 |
Acerola | 941,4 | 33 |
Caju | 219,3 | 43 |
Kiwi | 70,8 | 51 |
A quantidade de vitamina que se deve ingerir por dia varia de acordo com a idade, sendo que mulheres adultas precisam de 75 mg/dia, enquanto os homens precisam de 90 mg/dia.
A vitamina C de 1g efervescente está indicada para a prevenção e tratamento da deficiência desta vitamina, que tem inúmeros benefícios e está disponível em farmácias com os nomes comerciais Redoxon, Cebion, Energil ou Cewin, por exemplo, com um preço que pode rondar entre 9 e 14 reais.
Em alguns casos, os suplementos alimentares com vitamina C podem conter outras substâncias, como o zinco, vitamina D ou equinácea, por exemplo, que também fortalecem o sistema imune.
Quais os benefícios
A vitamina C funciona como uma importante vitamina antioxidante, que participa em várias reações metabólicas no organismo, como o metabolismo de ácido fólico, fenilalanina, tirosina, ferro, histamina, metabolismo de carboidratos, lipídios, proteínas e carnitina.
Esta vitamina é também muito importante na síntese de colágeno, razão pela qual está muitas vezes presente nos suplementos de colágeno. O colágeno é essencial para a manutenção da pele, mucosas, ossos, dentes e preservação da integridade dos vasos sanguíneos.
Além disso, desempenha também um papel fundamental no funcionamento do sistema imune, já que contribui para a proteção das células contra a ação dos radicais livres, bem como de espécies reativas de oxigênio, que são gerados pela resposta inflamatória. A vitamina C também é necessária para o bom funcionamento dos glóbulos brancos, sua movimentação, eliminação de vírus e bactérias e cicatrização de feridas.
Fonte: Tua Saúde
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