terça-feira, 7 de maio de 2019

BENEFÍCIOS DA BANANA




Apesar de ser conhecida como inimiga das dietas, a banana pode ser incluída em uma alimentação saudável, mesmo para quem deseja emagrecer. Por ser rica em carboidratos, um dos principais benefícios dessa fruta é dar energia, mas ela também pode ser usada para aumentar a sensação de saciedade e de bem estar, pois é rica em triptofano, um composto importante para melhorar o humor.
Uma unidade média de banana prata tem cerca de 40 kcal, devendo-se consumir 1 vez por dia para não engordar e ao mesmo tempo obter os seus benefícios. Uma dica importante é saber que a banana bem madura não causa prisão de ventre, enquanto a banana mais verde ajuda a prender o intestino e pode inclusive ser usada para ajudar a combater diarreias. Veja como fazer e quando usar a Biomassa de Banana Verde.
Assim, os seus principais benefícios são:
  1. Regular o intestino, devendo-se consumir banana bem madura em casos de prisão de ventre e banana mais verde em casos de diarreia;
  2. Diminuir o apetite, pois aumenta a saciedade e é rica em fibras;
  3. Evitar cãibras musculares, por ser rica em potássio e magnésio;
  4. Reduz a pressão arterial, pois é rica em magnésio, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos;
  5. Melhorar o humor e ajudar a combater a depressão, pois contém triptofano, um aminoácido que participa da formação hormônios que melhoram o humor e ajudam a relaxar;
  6. Fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças, por ser rica em vitamina C;
  7. Melhorar o metabolismo do colesterol e dos carboidratos, por ser rica em manganês;
  8. Ajudar a controlar o colesterol e prevenir câncer intestinal, por conter fibras solúveis.
Banana reduz a pressão e melhora o humor
Uma dica importante é consumir a banana menos madura em casos de diabetes, pois assim ela será menos doce e não aumentará a glicemia, que é o teor de açúcar no sangue.

Como comer banana sem engordar

Para poder consumir banana sem sem engordar, é importante misturá-la com alimentos fontes de proteínas ou de gorduras boas, como as combinações a seguir:
  • Banana com amendoim, castanhas ou pasta de amendoim, que são fontes de gordura boa e vitaminas do complexo B;
  • Banana amassada com aveia, pois a aveia é rica em fibras que ajudam a controlar o efeito do açúcar da banana;
  • Banana batida com uma fatia de queijo, pois o queijo é rico em proteínas e gorduras;
  • Banana de sobremesa das refeições principais, pois ao se comer uma boa quantidade de salada e carne, frango ou peixe, os carboidratos da banana não irão estimular a produção de gordura corporal.
Além disso, outras dicas são comer banana no pré ou no pós-treino e escolher bananas pequenas e não muito maduras, pois assim elas não serão ricas em açúcar.

Tipos de banana

Existem 5 variedades de banana que são as mais conhecidas no Brasil:
  • Banana-da-terra: sendo uma boa escolha para cozinhar, assar ou fritar. Cada 100 g tem 128 kcal.
  • Banana-prata: é a mais rica em vitamina C, sendo ideal para fritar e fazer vitaminas. Cada 100 g tem 98 kcal.
  • Banana-maçã: tem a polpa macia e é de fácil digestão, tendo uma tendência para deixar o intestino preso. Cada 100 g tem 87 kcal.
  • Banana-nanica: tem um leve efeito laxante. Cada 100 g tem cerca de 92 kcal.
  • Banana-ouro: possui sabor doce e aroma agradável. Cada 100 g tem 112 kcal.
A banana pode ser encontrada em todas as estações do ano e é um ingrediente que compõe uma grande variedade de pratos doces e salgados, como mostrado nas receitas a seguir.

Informação Nutricional da Banana

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de três tipos de banana.
ComponentesBanana-prataBanana-nanicaBanana-da-terra
Energia98 kcal92 kcal128 kcal
Proteína1,3 g1,4 g1,4 g
Gordura0,1 g0,1 g0,2 g
Carboidratos26 g23,8 g33,7 g
Fibras2,0 g1,9 g1,5 g
Vitamina B1--0,03 mg
Vitamina B20,02 mg0,02 mg0,02 mg
Vitamina C21,6 mg5,9 mg15,7 mg
Piridoxina0,1 mg0,14 mg0,14 mg
Potássio358 mg376 mg328 mg
Magnésio26 mg28 mg24 mg
A casca da banana tem o dobro de potássio e é menos calórica que a própria fruta, também podendo ser utilizada em receitas como bolo e brigadeiro.



Fonte: Tua Saúde

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