domingo, 13 de novembro de 2022

COMO AS OSTRAS FAZEM PÉROLAS?💎💎💎

 

Como vocĂȘ jĂĄ deve ter notado, a maioria das joias Ă© feita de metais preciosos, enquanto outras sĂŁo o resultado da lapidação de pedras brutas encontradas enterradas na natureza. No entanto, as pĂ©rolas sĂŁo encontradas dentro de um ser vivo, mais precisamente, uma ostra.

As ostras sĂŁo um dos Ășnicos tipos de molusco com capacidade para produzir pĂ©rolas. Os mexilhĂ”es-de-ĂĄgua-doce e as amĂȘijoas tambĂ©m podem fazer isso, mas Ă© algo muito raro. Mas, para entender como acontece o processo de produção dessas lindas joias Ă© preciso compreender um pouco sobre como Ă© a anatomia bĂĄsica de uma ostra. Acompanhe!

As funçÔes internas da concha de uma ostra

As ostras sĂŁo categorizadas como moluscos bivalves. Isso significa que suas conchas sĂŁo constituĂ­das por duas partes, tambĂ©m chamadas de vĂĄlvulas, sendo que ambas as partes sĂŁo mantidas unidas graças a um ligamento elĂĄstico. Tal ligamento estĂĄ posicionado bem onde as vĂĄlvulas da ostra se unem e, geralmente, faz com que elas se mantenham abertas para que o animal possa se alimentar.

E, visto que sĂŁo moluscos, a maneira que a ostra usa para se alimentar Ă© bebendo ĂĄgua, usando suas brĂąnquias para filtrar os nutrientes de que precisa para sobreviver. ApĂłs serem ingeridos, esses nutrientes vĂŁo parar no estĂŽmago do animal para serem digeridos. O excesso de ĂĄgua Ă© expulso de seu interior pela concha.

Fazendo pérolas





As pérolas produzidas por mexilhÔes-de-ågua-doce e ostras marinhas surgem a partir de uma reação defensiva do animal contra algo irritante, como um parasita que possa entrar em sua concha, pedaços de rochas, um simples grão de areia ou danos causados ao seu corpo sensível.

Quando situaçÔes, a exemplo das citadas, acontecem, a ostra começa a secretar lentamente camadas de duas substĂąncias que tambĂ©m fazem parte de sua concha: a conchiolina e a aragonita. 

Esse processo, entĂŁo, cria um material chamado nĂĄcar ou, como Ă© mais popularmente conhecido, madrepĂ©rola. E Ă© aqui que estĂĄ a grande sacada da ostra: a madrepĂ©rola envolve o invasor irritante, protegendo o molusco. O resultado Ă© o que conhecemos como pĂ©rola.

O que são pérolas comerciais?

SĂŁo chamadas de pĂ©rolas comerciais aquelas que tĂȘm origem na inserção manual de um material irritante no molusco, fazendo com que ele produza a madrepĂ©rola. As pĂ©rolas produzidas pelas ostras, tanto dessa maneira quanto naturalmente, podem ter diversas cores, desde o branco, tĂŁo comum, passando pelo verde, azul e vermelho, chegando ao preto.

Embora a maioria das cores de pĂ©rolas possa ser encontrada em quase todo o mundo, as de coloração preta sĂŁo originĂĄrias do PacĂ­fico Sul. Por fim, nĂŁo existe nenhum mĂ©todo para saber se a ostra tem ou nĂŁo pĂ©rolas. É preciso abrir para conferir. No entanto, ostras maiores e mais velhas tendem a ter essa joia com mais frequĂȘncia.

E mesmo que tudo isso pareça simples, uma ostra leva, em média, 3 anos para maturar uma pérola.



Nenhum comentĂĄrio:

Postar um comentĂĄrio