segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Pérola

Pérola


Pérolas brancas formando um colar
Uma pérola (também designada por margarita) é um material orgânico duro e geralmente esférico produzido por alguns moluscos, as ostras, em reação a corpos estranhos que invadem o seu organismo, como vermes ou grãos de areia. É valorizada como gema e trabalhada em joalharia.

Cultura

As pérolas também podem ser obtidas de forma artificial, através de cultivo, para isso, insere-se no interior da ostra perlífera, entre o manto e a concha, um objeto minúsculo, causando uma pequena inflamação. É o envolver desse objecto com sucessiva camadas de madrepérola que forma a pérola. As pérolas podem durar até 150 anos [carece de fontes].

Jazidas

As pérolas de melhor qualidade encontram-se no Golfo Pérsico (pérola do oriente). Existe também produção na Índia e Sri Lanka, na Austrália, no Taiti
Anel pérola do Taiti design Andree Guittcis
e na América Central. As pérolas cultivadas são produzidas em larga escala no Japão.

Cuidados com a pérola

As pérolas têm que ser armazenadas separadamente das outras peças, envolvidas em tecido. Limpe-as com um pano húmido e evite produtos químicos da casa, como por exemplo, produtos para os cabelos, cosméticos e perfumes, pois tiram o brilho das pérolas.

Propriedades físicas

As pérolas dos Mares do Sul (Pacífico) são as maiores e mais raras de todas.
As pérolas negras ou Pérolas do Taiti podem ter um tom cinza claro ou um arco-íris de cores (típico da madrepérola).

A pérola na história

A pérola sempre foi muito apreciada ao longo da história da humanidade, um exemplo disso foi o facto de no apogeu do Império Romano, quando a febre das pérolas estava no auge, Júlio César, conhecido pelas suas conquistas amorosas, ofereceu a Servília, uma pérola no valor de seis milhões de sestércios. Também o general romano Vitélio, estando cheio de dividas, roubou um brinco de pérola à sua mãe, para poder financiar o seu regresso ao exército 1 .

Referências

  1. Jump up Caio Tranquilo Suetonio. A Vida dos Doze Césares. [S.l.]: Prestígio, 2002. 527 p. ISBN 9788500009747

Ver também

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