Ao lado dos diamantes as pérolas cultivadas são as gemas mais importantes do segmento joalheiro
Entre as gemas orgânicas, as pérolas são as mais importantes. Muitos pensam que as pérolas são somente brancas. No entanto, elas ocorrem em várias cores. As cores básicas incluem: rosa claro, branco e branco amarelado ou amarronzado, chamada de creme. As pérolas cultivadas de cor preta, cinza, azul, roxa e marrom são denominadas pérolas negras, e são conhecidas como taitianas. Das pérolas cultivadas negras, a preta é a mais rara.Formação e Composição da Pérola
Existem pérolas de água doce e de água salgada, podendo ser naturais (feitas pela natureza) ou cultivadas (induzidas pelo homem). Quase todas as pérolas vendidas atualmente são cultivadas. As pérolas naturais, assim como as cultivadas, se formam em vários tipos de moluscos de água doce (unio) ou de água salgada (pinctada).Alguns exemplos de moluscos produtores:
Água salgada:
bivalve: pinctada radiata (Golfos Pérsico e de Maanar, Mar Vermelho e Venezuela);
pinctada margaritifera (norte da Austrália, Mar Vermelho e Taiti); pinctada
maxima (nordeste da Austrália, Ilhas da Micronésia e Polinésia);
pinctada carcharium (oeste da Austrália); pinctada martensi (Japão).
univalve: strombus gigas ou concha gigante (Flórida, Golfo da Califórnia, Caribe e Antilhas) e haliotis – abalone /paua – (Golfo da Califórnia e Nova Zelândia). |
strombus gigas
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Pérola natural
Pérola natural
| A formação de uma pérola natural pode ser provocada por um grão de areia, uma bactéria ou qualquer corpo estranho que entre na concha, irritando o molusco, o qual segrega uma substância chamada nácar. Esta substância reveste o corpo estranho em várias camadas. Eventualmente, o corpo invasor se torna uma pérola. |
A composição química da pérola é variável. Normalmente, a pérola é composta de 82 a 86% de aragonita (carbonato de cálcio), de 10 a 14% de conchiolina e de 2 a 4% de água.
Pérola cultivada
As pérolas cultivadas e as naturais são idênticas em aparência. Entretanto, as cultivadas são formadas por indução do homem. O cultivador abre a concha, faz uma incisão no epitélio do molusco e insere um pedaço pequeno de epitélio de outro molusco, em conjunto com uma esfera de madrepérola.Depois que o molusco se refaz da operação, ele é colocado em uma gaiola submersa, para produzir a pérola. Algumas vezes, só o epitélio é implantado para a estimulação da pérola cultivada (anucleada). São exemplos as pérolas cultivadas em água doce.
O processo de nucleamento para o cultivo de pérola é muito delicado: de três moluscos nucleados, dois sobrevivem ao processo. Dos sobreviventes, somente ¼ produz pérolas cultivadas e somente uma pérola, a cada quatro cultivadas, é boa o suficiente para exportação.
O fator mais importante no tamanho da pérola cultivada é, normalmente, o tamanho do núcleo. A temperatura da água, a localização do núcleo e o tempo que a pérola permanece dentro do molusco também irão afetar o tamanho e a qualidade.
O período típico de cultivo é de um a dois anos. Para o cultivo de pérolas de boa qualidade, é necessário um período maior, de geralmente três anos e meio.
O cultivo de pérolas não foi desenvolvido da noite para o dia. No século XIII, os chineses já cultivavam pérolas bolhas ou “blisters”. A indústria moderna de pérola cultivada começou no Japão, por volta de 1890, com Kokichi Mikimoto (1858-1954), que iniciou a produção de pérolas cultivadas semiesféricas ou blisters. Em 1913, Mikimoto iniciou a comercialização de pérolas cultivadas esféricas, mas somente em 1921 a produção desta forma entrou no comércio mundial em quantidades comerciais. Devido ao quase colapso do comércio de pérolas naturais, o negócio de pérolas cultivadas floresceu. Depois dos diamantes, as pérolas cultivadas são as gemas mais importantes do setor joalheiro.
Uma colheita produz pérolas de diversas cores, que são separadas. As cores escurecidas pela presença de conchiolina passam por um processo de branqueamento. As pérolas de cores sem atrativo são tingidas ou irradiadas.
O tamanho varia de acordo com o tamanho do núcleo implantado, conforme a parte do molusco em que a pérola foi cultivada e o tempo de cultivo. Quanto maior a pérola, mais difícil é o seu cultivo e mais valiosa ela se torna.
Oriente é a denominação especialmente usada para as pérolas que apresentam o fenômeno óptico da iridescência. Característico em pérolas de excelente qualidade, é causado pela combinação dos efeitos de:
- interferência da luz sobre a sucessão de finas e translúcidas camadas que compõem a superfície nacarada;
- difração da luz refletida das linhas das camadas compactadas que se encontram na superfície do nácar.
As pérolas são muito delicadas. Além de serem porosas, têm dureza de 2 ½ a 4. Nunca limpe pérolas com jato de vapor ou em aparelho de limpeza ultra-som.
As pérolas cultivadas exigem mais cuidados que as naturais, principalmente quando em fios de colares. Gordura da pele e de cosméticos tende a entrar entre a camada de nácar e o núcleo. Esta gordura, geralmente acompanhada de poeira, se apresenta através da fina camada perolada, dando à pérola uma aparência lânguida.
As pérolas não devem ser usadas em piscinas, praias ou ao banho. Nunca se deve passar perfume, laquê ou cremes sobre pérolas. As pérolas devem ser retiradas para se secar os cabelos com o secador. Se tiver contato com suor, antes de serem guardadas, devem ser limpas com uma flanela macia, limpa e levemente úmida. Pérolas devem ser guardadas separadas de outras jóias para evitar riscos. |
Tratamentos
As pérolas podem ser tratadas por: branqueamento, tintura, irradiação, capeamento e tratamento da superfície.Branqueamento
Este tratamento é usado em praticamente todas as pérolas cultivadas, para branqueá-las. Água oxigenada é usada para clarear manchas escuras de conchiolina, que podem aparecer através do nácar. Este processo também é usado para preparar a pérola para ser tingida.
Tintura
Tratamento usado para alterar a cor ou esconder imperfeições coloridas. A tintura pode ser feita na superfície da pérola ou no núcleo, antes deste ser nucleado no molusco. Para produzir o rosée, a pérola é imersa em óleo vegetal ou álcool com eosina. Nitrato de prata produz a cor negra. Através de diversas químicas, muitas cores são produzidas nas pérolas cultivadas em água doce. É um tratamento geralmente estável. Entretanto, algumas tinturas podem desbotar. A tintura, muitas vezes, pode ser detectada ao redor e no interior do furo da pérola.
Pérolas;
Irradiação
As pérolas podem se tornar negras se expostas a raios gama. Muito usado em pérolas cultivadas em água doce e akoyas, este tratamento colore o núcleo.
Capeamento da superfície
O tratamento de capeamento da superfície com cera, óleo ou laca (verniz) é usado em pérolas que possuem uma fina camada de nácar, para produzir um melhor lustro ou ocultar fraturas.
Polimento
O brilho e imperfeições podem ser melhorados através do polimento da superfície.
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