Os 3 principais benefícios da pera para a saúde são melhorar a prisão de ventre, perder peso e controlar a diabetes, pois a pera é uma fruta rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, melhorando o funcionamento do intestino e reduzindo o apetite, especialmente quando consumida antes das refeições.
A pera é de fácil digestão, sendo muito prática para levar para o trabalho ou para a escola e é indicada para todas as idades pode ser consumida crua, assada ou cozida.
Esta fruta é ótima para a saúde já que é rica em minerais como potássio ou fósforo, magnésio, antioxidantes e vitaminas como A, B e C. Desta, forma os 5 benefícios da pera para saúde incluem:
1. Controlar a diabetes e a pressão alta
Esta fruta é uma ótima fruta para quem tem diabetes porque aumenta pouco o açúcar no sangue já que tem baixo índice glicêmico.
Além disso, a pera têm propriedades vasodilatadores, porque é rica em potássio, que ajuda a prevenir a pressão alta, evitando também problemas cardíacos, como trombose ou AVC.
2. Tratar a prisão de ventre
A pera principalmente quando é comida com a casca, ajuda a regular o intestino, combatendo a prisão de ventre pois é rica em fibras, além de estimular a libertação de sucos gástricos e digestivos o que faz com que a comida se mova mais lentamente no intestino, melhorando o seu funcionamento.
3. Fortalecer o sistema imune
Esta fruta contém antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres que se acumulam no organismo, porque é rica em vitaminas A e C e flavonoides, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina, contribuindo para a prevenção do câncer do estômago e intestino e reduzindo os efeitos do envelhecimento na pele, como rugas e manchas escuras.
Além disso, contribui para a produção de glóbulos brancos, que são responsáveis por proteger o organismo, ajudando a evitar inflamações, como grite, artrite ou gota, por exemplo.
4. Fortalecer os ossos
A pera é rica em minerais como magnésio, manganês, fósforo, cálcio e cobre, contribuindo para a redução da perda de mineral ósseo e evitando problemas como osteoporose.
5. Ajudar a emagrecer
A pera ajuda a perder peso porque é uma fruta com poucas calorias, sendo que geralmente, uma pera de 100g tem cerca de 50 calorias.
Além disso, a pera tem fibras que diminuem o apetite e tem efeito diurético o que diminui o inchaço do corpo e para o aspeto mais delgado.
A pera é uma boa fruta para oferecer às crianças quando começam a ingerir alimentos sólidos, principalmente a partir dos 6 meses em forma de suco ou puré porque é uma fruta que normalmente não provoca alergia.
Além disso, a pera é de fácil digestão, ajudando a recuperar de uma intoxicação alimentar, principalmente quando há vômitos.
Principais tipos de peras
Existem muitos tipos de peras, sendo as mais consumidas no Brasil:
- Pera Willians - que é dura e ligeiramente ácida, sendo indicada para cozer sem se desmanchar;
- Pera-d'água - possui uma polpa delicada;
- Pera-de-pé-curto - é redonda e parecida com a maçã;
- Pera d’Anjou - é pequena e verde;
- Pera red - tem esse nome por ter a casca vermelha e é muito suculenta.
A pera pode ser comida crua com casca, fazer suco ou polpa de fruta, além de poder ser usada para fazer doce, tartes ou bolos.
Informação nutricional da pera
Segue-se uma tabela com a composição da pera crua, cozida e em conserva.
Componentes | Pera crua | Pera cozida | Pera em conserva |
Energia | 41 calorias | 35 calorias | 116 calorias |
Água | 85,1 g | 89,5 g | 68,4 g |
Proteínas | 0,3 g | 0,3 g | 0,2 g |
Gorduras | 0,4 g | 0,4 g | 0,3 g |
Carboidratos | 9,4 g | 7,8 g | 28,9 g |
Fibras | 2,2 g | 1,8 g | 1,0 g |
Vitamina C | 3,0 mg | 1,0 mg | 1,0 mg |
Ácido fólico | 2,0 mcg | 1,0 mcg | 2,0 mcg |
Potássio | 150 mg | 93 mg | 79 mg |
Cálcio | 9,0 mg | 9,0 mg | 12 mg |
Zinco | 0,2 mg | 0,2 mg | 0,1 mg |
Estes valores são a média encontrada em 5 variedades de pera e, embora a pera não seja um alimento rico em cálcio, é uma fruta com mais cálcio do que a maçã e pode ser consumida frequentemente, aumentando assim o valor nutricional da alimentação do bebê, da criança e do adulto.
Fonte: Tua saúde
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