sábado, 14 de março de 2015

Fatos incríveis sobre as pérolas

Fatos incríveis sobre as pérolas

Então aqui estou eu novamente em busca de algum assunto curioso o suficiente para trazer um pouco de bizarrice para o seu dia. Eu pensei em escrever sobre inúmeras coisas, mas enquanto pensava acabei olhando para uma imagem da Lisa Simpson aqui no meu Hd e notei o seu indefectível colazinho de pérolas.
Pérolas. Tá aí um assunto deveras interessante. Você sabia que uma pérola é na verdade um tipo de corpo estranho que invade uma ostra e que é recoberto com uma camada de carbonato de cálcio pelo molusco  para tentar isolar o “invasor”?

Pois é. A ostra recobre a pedra ou grão de areia com esta camada que dá o aspecto brilhante ao material. Assim, ele passa a ter valor de uma gema e é altamente apreciado como uma jóia.
Nem todas as ostras podem criar pérolas. As ostras perlíferas vêm de uma família diferente, as Pteriidae. As pérolas cultivadas e pérolas naturais são obtidas dessas ostras, apesar de alguns outros moluscos, por exemplo mexilhão, também produzirem pérolas de valor comercial.
Segundo a Wikipedia, as pérolas de melhor qualidade no mundo encontram-se no Golfo Pérsico (pérola do oriente). Existe também extração na Índia e Sri Lanka, na Austrália e na América Central. As pérolas cultivadas são produzidas em larga escala no Japão.
O aspecto interessante da pérola é que ela não requer lapidação nem polimento. Em 3500 anos antes de Cristo, no Oriente Médio, a pérola já era valorizada como um elemento e símbolo da pureza e charme feminino.  A pérola está presente também na tradição Japonesa, onde eram usadas para confortar o coração e acreditava-se que a pérola tinha poderes sobrenaturais e medicinais, como ser capaz de interromper os efeitos de um envenenamento.   Mas muito antes disso, ela já era amplamente utilizada no sul da Índia, porque as tribos antigas que viviam da pesca  utilizam as pérolas e se alimentavam das ostras.

Talvez por isso as pérolas apareçam no livro sagrado da Índia, que faz referência a elas em lendas como a do deus hindu Krishna, que teria sido o primeiro a descobrir as pérolas, que usou para presentear sua filha Pandaia no dia do seu casamento. Talvez nenhum povo tenha valorizado mais as pérolas do que os Egípcios e os romanos, que valorizavam pérolas mais que quaisquer outras gemas. Exemplo disso é que quando Cleópatra precisou convencer Roma de que o Egito era próspero acima de qualquer outra nação do período, Cleópatra apostou com Marco Antônio que poderia dar o jantar mais caro da história.
Quando chegou o momento do jantar, apareceu apenas um prato, vazio. Na mesa estava um jarro de vinho. Cleópatra pegou uma enorme pérola, esmagou-a e dissolveu no líquido. Finalmente, tomou a bebida.
Marco Antônio admitiu na mesma hora que Cleópatra havia ganho.
Tamanha era a cobiça pelas pérolas que os registros históricos mostram que no apogeu do império Romano, o general Vitellius financiou UM EXÉRCITO INTEIRO vendendo apenas UM dos brincos de pérola de sua mãe.
Nada mal para uma coisinha que começa com um minúsculo grão de areia. Como eu disse acima, o grão de areia vai parar -seja por vias naturais ou artificiais – dentro da ostra e isso começa a irritá-la. A ostra usa como defesa recobrir o grão de areia com uma substância chamada nácar que se deposita ao redor do grão. As camadas de nácar vão sendo depositadas sobre o grão, deixando-o liso e compacto. Após anos e anos deste processo, já não há mais uma pedra dentro da concha, e sim uma pérola.
A maior pérola do mundo não é nada bonita. Mas é inegável que uma pérola com um tamanho tão grande venha a valer muito. É por isso que esta pérola, chamada Pérola de Allah foi comprada pela quantia de 60 milhões de dólares para ser presenteada a ninguém menos que Saddam Hissein como uma demonstração de simpatia da Al-Quaeda e o governo do Iraque. Olha o tamanho do bagulho:
Esta pérola detém o recorde de maior gema natural do mundo e foi encontrada no interior de uma ostra gigante na costa de Palawan nas Filipinas em 7 de maio de 1934. De acordo com o Guiness que a registra como a maior gema natural do planeta, tendo o Instituto de gemas de São Francisco avaliado esta pérola em 40 milhões de dólares.
Ela pesa 6,4kg e mede 23,8cm
A pérola foi usada como garantia numa negociação milionária com um banco árabe e desde então ficou em posse do banco. Quando o banco abriu um seleto canal de comunicações com eventuais interessados em adquirir a gema, ninguém menos que Osama Bin Laden deu um lance por ela! A oferta foi feita em 1999 através do representante iraniano Latif Faed, que disse ter conexões diretas com Bin Laden que se dispunham a pagar 12 milhões de dolares como adiantamento dos 60 milhões pela posse da pérola.
Peguntado sobre o presente de Osama Bion Laden, Saddam Hussein se disse aberto a receber o presente em prol da união das culturas árabes.
fonte
As pérolas nem sempre são brancas. Existem pérolas coloridas, sendo que as mais famosas são as chamadas pérolas negras do Taiti.
Essas pérolas tem um tom cinza que varia do claro ao quase preto. A água morna e o tamanho grande da ostra do Taiti produzem perolas muito bonitas e com bastante nácar, gerando obras primas da natureza que valem muito dinheiro.
Embora pérolas naturais formadas ao acaso ainda sejam comuns, o mercado de jóias se modernizou e profissionalizou a tal ponto que mais de 90% das pérolas encontradas no mercado hoje são cultivadas artificialmente.

O inventor da técnica foi Kokichi Mikimoto, no início do século XX. Muitas pessoas tem a idéia errônea de que pérolas cultivadas são falsas. Na verdade as pérolas cultivadas são pérolas normais que recebem a ajuda do homem para se formar. Neste processo, um grão de areia é introduzido manualmente na ostra e fica lá por alguns anos até que a ostra seja aberta para retirar a pérola.
Além disso, existem dois tipos distintos de pérolas. As pérolas de água salgada e as pérolas de água doce.
As pérolas de água salgada são produzidas pelo molusco japonês Akoya e podem medir de 2mm a 10mm de tamanho. Elas são encontradas numa enorme variedade de formas e cores, sendo as mais comuns o branco, o rosado, o dourado e o cinza-azulado.
Já as pérolas de água doce são achadas em moluscos lacustres com tecido de manto suave, o que explica suas formas irregulares. As pérolas mabé  são essencialmente pérolas “bolhas” que crescem agarradas ao interior das conchas dos moluscos. Elas são produzidas no Japão, China e Estados Unidos. Entre esses tipos de pérolas, as de cores brancas são as mais comuns, seguidas de rosas, azuladas, salmão e até esverdeadas.
Embora ostras grandes produzam pérolas maiores e com grande valor, as micro pérolas também são altamente empregadas na joalheria e em coleções.
As menores pérolas do mundo são produzidas pelas Pinctada fucata martensi, também chamadas Akoya. Moluscos naturais das costas do Japão e da China, as ostras akoya são conhecidas por gerarem ostras entre 2 e 8 milímetros. Mais ou menos isso aqui:
(em tamanho natural dependendo da sua resolução)
As pérolas akoya tendem a ter mais brilho e consistência que as ostras normais. Além disso, elas costumam ser perfeitamente esféricas. Ocorre que a esfericidade e simetria é um dos fatores mais importantes para a determinação de valor de uma pérola.
Um tipo de pérola incomum e bastante cara é a pérola Abalone. Elas são consideradas por especialistas como as mais bonitas do mundo e também as mais raras. As pérolas Abalone provém de um molusco gastrópode chamado Haliotis.
Essas pérolas resultam em mix de cores oscilando entre o verde, o azul, o rosa, laranja e prata.  As pérolas abalone são raras mas eventualmente simétricas. Sua forma mais comum é a de um chifre.Isso acontece devido a anatomia do molusco. Pra se ter idéia da raridade deste treco, uma pérola abalone simétrica é 1 em  cada 100.000 ocorrências.
Essas pérolas valem tanto pelo simples motivo de que são dificílimas de produzir artificialmente. O molusco que produz a pérola é hemofílico. Isso significa que praticamente toda tentativa de fazer uma pérola abalone artificial resulta num molusco que vai sangrar até a morte. Este fator produziu um processo de cultivo de perolas bem mais cauteloso e metódico. Qualquer erro mata o animal.  Isso se reflete no alto valor das gemas.
Outra pérola que tem uma aparência bastante distinta é a pérola de Cortez. Elas são oriundas do Golfo da Califórnia e seu nome deriva do explorador de 1533 Hernán Cortez, que foi o primeiro a explorar a área em busca do “mar de pérolas”.
As pérolas de Cortez se originam de dois moluscos da costa do Pacífico:  “Panamic Black-Lipped Oyster ” ou “Madreperla”, (Pinctada mazatlanica) e o “Rainbow-Lipped Oyster ” ou “Concha Nácar”, (Pteria sterna) ambos são capazes de produzir perolas de rara beleza. Veja os dois tipos de pérolas de Cortez:
Como se avalia uma pérola?
As pérolas são selecionadas seguindo uma classificação oficial aplicada em todo o mundo, que leva em consideração sua forma, seu tamanho e também o número e a disposição das imperfeições de superfície. Aplicam-se igualmente critérios mais sutis como o brilho e a luminosidade.
As pérolas são compostas de nácar, que por sua vez contém principalmente carbonato de cálcio (na forma de aragonita) e uma substância orgânica córnea (a conchiolina), que atua como cimentadora dos microcristais que se depositam concentricamente. A conchiolina é uma substância orgânica, estando sujeita a modificações, sobretudo no caso de dissecação. Isto pode conduzir a um “envelhecimento” e limitar assim sua vida, vão se tornando opacas, aparecem rachaduras e vão perdendo a casca. Não é possível garantir a vida de uma pérola por um tempo determinado, mas especialistas estimam que uma pérola dura em média de 100 a 150 anos. Ela leva de 8 a 12 anos dentro da concha até estar completa. Algumas pérolas levam até 20 anos para se formar numa ostra.  Graças a investimentos em tecnologia, a produção em cativeiro de certas espécies produzem pérolas em menos tempo, cerca de 5 anos.
Como conservar e cuidar das pérolas e jóias de pérolas?
  • Trate suas pérolas com cuidado pois são muito sensíveis, possuindo dureza de apenas 2,66 na escala Mohs, portanto, arranham-se muito facilmente.
  • Procure analisar sua transpiração, pois se contiver um teor ácido superior ao normal, isto poderá acentuar o desgaste provocando uma redução do tamanho de suas pérolas em até 50% dentro de um período de menos de 2 anos de uso.
  • Qualquer produto químico (álcool, detergente, cloro, amoníaco, etc.) ou cosméticos (perfumes, cremes, batons, sprays, etc.) podem ser fatais às pérolas.
  • Não exponha ao calor excessivo, as pérolas são calcárias e o calor pode destruí-las.
  • Nunca guarde suas pérolas descuidadamente dentro de um estojo em que estejam outras peças de joalheria. A pérola merece um cuidado maior e cada peça de joalheria merece ser guardada em caixas individuais quando não estejam em uso.
  • Não utiliza escovas nem polímeros de polimento nas pérolas
  • Pérolas são extremnamente sensíveis a produtos com base em amônia.

Como Comprar Pérolas

Quando você for comprar pérolas, vai encontrar diferentes tamanhos, qualidades e cores. Existem vários fatores a serem considerados além do preço, então não tenha pressa para concluir a compra. Você pode comparar pérolas pelo tamanho, cor, qualidade da superfície e tipo.

Passos

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    Tamanho: isso depende do quão grande foi o implante usado no processo de cultivo, quanto tempo a pérola ficou dentro da ostra ou o por qual tipo de ostra ela foi produzida. As pérolas são medidas em milímetros através de um furo perpendicular. Pérolas grandes, geralmente, são mais caras. O tamanho clássico é de 7 milímetros.
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    Cor: o clássico branco-creme-rosado acentua os tons de pele mais claros. As pérolas negras e cinzas ficam incríveis em qualquer tom de pele e as prateadas valorizam tons de pele mais escuros.
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    Qualidade da superfície: certifique-se de que não tenha riscos, calombos ou variações de cor.
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    Tipo: os tipos principais de pérola são: akoya (cultivada no Japão, Vietnã, Coréia, Austrália e China), de água doce (cultivadas na China), Tahitianas ou Negras (cultivadas na Polinésia Francesa, nas Ilhas Cook e nas Ilhas Fiji) e dos Mares do Sul (cultivadas na Austrália, Indonésia, Filipinas e Malásia).
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    Akoya são as pérolas clássicas, com formato redondo e tons predominantemente brancos, rosa, prata e marfim. As pérolas Akoya também são produzidas nas cores azul e amarelo, podendo ser tingidas de preto. Elas variam em um tamanho de 2mm a 10mm.
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    As pérolas de água-doce são conhecidas pelo seu formato irregular, com exceção das pérolas de altíssima qualidade. Essas são as mais comuns do mundo, sendo encontradas em todas as cores pastel, mas principalmente branco, pêssego e lilás. As pérolas de água-doce são encontradas em tamanhos entre 2mm a 20mm.
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    As pérolas taitianas são grandes e geralmente escuras, variando do verde ao preto, e do cereja ao dourado. Elas crescem entre 7mm a 18mm.
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    As pérolas dos mares do sul são produzidas pelo maior molusco produtos de pérolas, a Pinctadas maxima. A cor das pérolas varia do branco ao prata e rosa, até o champanhe e dourado.
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Dicas

  • Para um olhar destreinado, as pérolas de água-doce são muito parecidas com as clássicas pérolas de akoya.
  • Para um visual artístico, use pérolas barrocas, que são encontradas em diversos formatos.
  • Pérolas de água-doce com um formato redondo perfeito são muito difíceis de se cultivar e constituem menos de 1% da produção.
  • As pérolas de água-doce são cultivadas dentro dos moluscos Hyriopsis cummingi por 2 a 4 anos.
  • Enquanto as pérolas de água-doce podem ser mais duráveis que as akoya, e não tão brilhosas quando postas lado a lado, a diferença de preço entre as duas é de um zero; por exemplo: akoya = $500, água-doce = $50.
  • Até pouco tempo atrás, pérolas de água-doce pareciam com um arroz deformado e eram muito baratas. Hoje em dia, pérolas de água-doce de boa qualidade tem um formato redondo perfeito.
  • As pérolas Akoya são cultivadas dentro do molusco Pinctada fucata por 9 meses a 2 anos.

sábado, 7 de março de 2015

Que variedade de corindo são safiras?

Que variedade de corindo são safiras?


Que variedade de corindo são safiras?
Os corindos podem aparecer em várias cores, como safiras azuis ou rubis vermelhos

A variedade azul do corindo é conhecida no comércio como uma joia de safira. No entanto, outras variedades de corindo são referidas como uma safira colorida. Por exemplo, a safira verde se refere ao corindo verde. Cientificamente, a safira se refere a todas as variedades de cores de corindo exceto o vermelho (rubi) e preto (abrasivo).

Propriedades do corindo

O corindo é um mineral composto de óxido de alumínio (Al2O3). Estas gemas tem uma dureza de 9 na escala relativa de dureza de Moh, perdendo apenas para os diamantes entre os minerais. O corindo tem uma aparência vítrea e pode aparecer em uma variedade de cores.

Convenção da nomenclatura

O termo safira há muito se referia ao corindo. Anteriormente, outras cores de corindo foram nomeadas como uma versão oriental da pedra que se assemelhava. Por exemplo, o corindo verde era referido como a esmeralda oriental. Essa convenção de nomenclatura foi finalmente abandonada em favor do sistema atual.

Corindo sintético

O desenvolvimento de corindo sintético por fusão há mais de um século atrás teve um efeito devastador sobre as minerações de rubi e safira, à medida em que o preço das pedras caiu. O corindo sintético ainda é feito para aplicações na indústria e para pedras preciosas. As minas de rubi e safira ainda operam, mas com uma capacidade muito reduzida.

Sobre anéis de diamante negro

Sobre anéis de diamante negro

Sobre anéis de diamante negro
Anéis de diamante negro são raros

Os diamantes são encontrados em todas as formas e cores, inclusive preto. Anéis de diamante negro são bastante procurados, mas extremamente raros. A origem dessa pedra ainda é um mistério e sua raridade torna o seu valor elevado. Se você tiver a sorte de possuir a beleza de um verdadeiro anel de diamante negro, certamente chamará a atenção daqueles que o cercam.

Carbonado

O termo carbonado vem da palavra do próprio Português, carbonizado. Foi considerada a palavra para se referir a diamantes negros, pois eles se assemelham ao carvão. Os diamantes limpos são cristais individuais, enquanto os carbonados são pedras que consistem em muitos cristais individuais unidos, o que lhes confere a sua cor escura. Os carbonados também incluem o carbono-12 e carbono-13, que são dois isótopos de carbono comuns na crosta da Terra.

Origem

A origem do diamante negro é um mistério. A mais recente teoria, desenvolvida por Stephen Haggerty, um geocientista da Universidade Internacional da Flórida, diz que eles surgiram na Terra quando um asteroide atingiu o planeta há bilhões de anos. Ele acredita que esse tipo de diamante veio do espaço sideral, pois eles possuem hidrogênio em si e têm uma composição química que indica que eles foram formados em um ambiente parecido com o de uma estrela.

Descoberta

Os diamantes negros, ou carbonados, têm mais de 3,8 bilhões de anos. Eles foram descobertos em 1800 no Brasil. Após sua descoberta inicial, esses diamantes também apareceram na África. O Brasil e a África são os dois únicos países onde os diamantes negros naturais podem ser encontrados. O maior deles foi encontrado no Brasil e pesava 3.167 quilates.

Disponibilidade

É raro encontrar um diamante negro natural. De acordo com o site Gem Trade Net, apenas um em cada 10 mil pedras de diamantes de qualidade são coloridas. O varejista deve dar a seus clientes informações se o diamante negro é sintético ou tratado.

Cor

Os diamantes negros possuem uma aparência esfumaçada. Um tipo mais raro de diamante negro puro pode parecer semelhante ao ônix. Para realçar a cor da pedra, joalheiros podem tratá-las por irradiação. Se um diamante foi artificialmente irradiado, a pedra mostrará uma cor verde bastante escura quando vista sob uma fonte de luz transmitida ou luz de fibra óptica. Os diamantes negros sintéticos também parecem opacos.

Corte

O diamante negro é extremamente duro, possuindo um dez na escala de dureza de Moh. Eles são muito difíceis de polir ou transformar em jóias, a menos que sejam cortadas e polidas por outro carbonado. A maioria dos diamantes negros é cortada em formas arredondadas e usada em anéis, no entanto, eles podem ser cortados em outros formatos, como pêra, princesa, marquise, coração e outros.

sexta-feira, 6 de março de 2015

Vale vai vender o ouro de Salobo

Vale vai vender o ouro de Salobo



No início da década de 90 a Vale não tinha a mínima ideia dos teores reais de ouro do seu projeto Salobo.

Quando os técnicos da Rio Tinto estudavam o projeto com o objetivo de uma aquisição perceberam que a Vale, na época, analisava o ouro em alíquotas muito pequenas de 5 a 15 gramas. Ou seja, a variância introduzida, uma função da granulometria do ouro e do pequeno tamanho da alíquota analisada, era simplesmente gigantesca e os resultados finais eram subestimados e espúrios.

Quando o assunto foi ventilado com os técnicos da Vale a mineradora aumentou o tamanho das alíquotas e, então, apareceram os resultados consistentes do ouro de Salobo.

Agora a Vale informa que irá vender 25% do ouro do Salobo para a Silver Wheaton.

Esta transação deverá ocorrer até o final da vida útil de Salobo.

Para concretizar o offtake agreement a Silver Wheaton pagará um valor inicial de US$900 milhões. A partir daí ela irá pagar a onça de ouro com um preço deflacionado, que será o menor valor entre US$400 e o preço do mercado.

Salobo, uma jazida de mais de 1 bilhão de toneladas com 069% de cobre e 0,43g/t de ouro e créditos de molibdênio e prata, terá a capacidade de 24 Mtpa (ROM) após a expansão.

O interessante é que Salobo foi descoberta no final da década de 60 e a Vale ficou literalmente “sentada” em cima deste depósito por mais de 42 anos...