Gemas do Brasil: Tudo sobre pedras preciosas, garimpo (ouro, diamante, esmeralda, opala), feiras e cursos de Gemologia online Hotmart. Aprenda a ganhar dinheiro com gemas no país mais rico do mundo.
Sempre há ciência por trás das novidades (Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images)
Os anéis de humor sempre foram uma novidade, com suas pedras decorativas que, supostamente, mudavam de cor, baseadas no humor de quem os usava. No entendo existe mais informação sobre essas pedras do que você imagina. Estas e outras gemas raras são o que se chama de fenomenais. Esta categoria inclui outros efeitos óticos, com a mudança de cor sendo, talvez, a mais destacável de todas.
Alexandrita
Alexandrita é uma gema originária dos Montes Urais, na Rússia. Sob a luz brilhante do sol, a pedra tem um coloração verde ou azul. No entanto, sob a luz artificial, ela têm uma aparência bem diferente, mudando para o vermelho intenso e roxo. A pedra é uma combinação de vários elementos diferentes, como titânio, berílio e ferro. Ela também contém crômio, que dá à gema suas propriedades quase místicas; na verdade, tão mística que não só foi nomeada a pedra nacional da Rússia, como leva o nome do czar da época de seu descobrimento. Por causa de sua combinação de elementos raramente existe no mesma área e que requerem condições muito específicas para se formar, a alexandrita é extremamente rara.
Zultanito
O zultanito é uma pedra recém-descoberta das minas da Turquia. A gema em si é transparente, mas tem coloração que muda de acordo com a luz incidida. Sob a luz natural, a pedra aparenta ser verde, mudando para o vermelho roseado quando exposta a luz de velas. Ela também pode mudar de cor baseando-se nas cores à sua volta -- quando colocada contra diferentes cores, ela adquirirá colorações diferentes. As propriedades de mudança de cor do zulanito são baseadas nos ângulos do corte, tornando as pedras polidas muito menores do que a gema crua. A maioria das pedras finalizadas tem apenas 2% do tamanho original das gemas trazidas das minas. Extremamente raro, o zutanito é encontrado somente em uma mina da Turquia.
Diáspora
Diáspora é uma outra pedra que muda de cor, originária dos Montes Urais da Rússia, o lar das alexandritas. Ao contrário delas, a diáspora também é encontrada na Polônia, Suíça, África do Sul e mesmo em áreas do nordeste dos Estados Unidos.
A gema tem uma coloração transparente, com tons que mudam baseados no tipo de luz a que são expostas. Sob a luz do dia, os tons podem variar de amarelo escuro ao suave e de rosa a marrom pálido ou champanhe. Quando expostas à luz artificial, a pedra mudará para um rosa vibrante, com a coloração mudando mais notavelmente em pedras que são, sob a luz natural, marrons ou esverdeadas.
Granada que muda de cor
As granadas comuns não tem propriedades de mudança de cor e considerou-se, por muito tempo, que elas eram formadas naturalmente em todas as cores, exceto azul. Descobertas recentes de gemologistas têm mostrado que existem granadas azuis e que elas são pedras extremamente raras com propriedades de mudança de cor.
Sob a luz natural, a cor da gema varia do verde-acinzentado para o azul claro. Sob luz artificial, a granada escurecerá para o roxo escuro, com alguns exemplares tendo tons de bordô. As mesmas propriedades e os mesmos minerais, como o crômio, que dá à alexandrita suas características, estão presentes na granada. Geralmente, quanto maior a pedra, menos drástica é a mudança e mais nebulosa a cor fica.
Carbono puro, isso mesmo, essa é a composição dessa pedra tão fascinante e desejada.
Cristalizado sob altas pressões e temperaturas, nas mais profundas entranhas da terra há bilhões de anos.
Para se ter uma idéia, a mais jovem rocha vulcânica da qual se extrai diamantes possui a idade de 70 milhões de anos.A origem do nome, “Adamas”, é grega. Significa invencível, indomável.
Foram trazidos à superfície por erupções vulcânicas, ficaram depositados nos locais de onde atualmente podem ser extraídos por métodos economicamente viáveis.
As jazidas são encontradas, portanto, em terras vulcânicas, no entanto a maioria delas está localizada em depósitos aluvionais, formados pelas correntezas de rios. Em média 250 toneladas de minério são extraídas para que se obtenha 1 quilate de diamante lapidado.
Seu sistema de cristalização pode ser monoclínico ou cúbico, de simetria normal. Os cristais exibem faces curvas ou estriadas e com depressões triangulares sobre as faces. A clivagem é octaédrica perfeita e fratura concóide. Sua dureza na escala de Mohs é 10. É a substância mais dura que se conhece. A outra única substância conhecida de igual dureza é o nitreto de boro (borazon) obtido artificialmente. O peso específico do diamante varia de 3,516 a 3,525. Pode apresentar uma variedade de cores partindo do incolor, amarelo, vermelho, alaranjado, verde, azul, castanho e preto. Seu índice de refração é 2,4195
Se for submetido a altas temperaturas em presença de oxigênio, será convertido em CO2. Sem o contato com oxigênio transforma-se em grafita, a 1900ºC.
Dizem os especialistas que não existem dois diamantes iguais. Cada um é único e exclusivo, com suas características próprias.
Têm-se notícia do surgimento dos primeiros diamantes por volta de 800 a C., na Índia.
Um diamante passa por diversos processos até chegar à forma na qual costumamos vê-los em jóias. É preciso lapidá-lo para que adquira o brilho intenso tão característico.
Foram os hindus quem descobriram que somente um diamante poderia cortar o outro. No entanto, esse povo apenas acentuava algumas “falhas” naturais da gema bruta, por receio na redução de peso.
Mas um diamante só estará devidamente aproveitado em seu brilho quando totalmente lapidado.
Com a lapidação a gema perde uma boa parte de seu peso, isso é inevitável para que se melhore seu efeito ótico, seu brilho e sua capacidade de decompor a luz branca nas cores do arco-íris.
O mais belo corte (lapidação) para o diamante é o chamado brilhante, criado pelo joalheiro veneziano Peruzz, no final do século XVII. Essa lapidação tem a forma redonda e compõ-se de 58 facetas. Cada faceta é simétrica e disposta num ângulo que não pode variar mais de meio grau.
As pessoas costumam errar ao dizer que querem comprar uma peça com brilhantes. A gema é diamante, brilhante é apenas o nome da lapidação. O diamante pode ser lapidado em diversas outras formas e lapidações e então não será mais “brilhante”.
Para ser lapidado um diamante deve ser primeiramente entregue a um especialista que examinará cuidadosamente a pedra buscando o melhor aproveitamento possível conjugado à valorização da pedra sob todos os aspectos.
De início a gema deve ser clivada ou serrada.
A clivagem é feita por meio de uma batida sobre uma lâmina. A gema será dividida.
A pedra também pode ser serrada em partes, se assim indicar o especialista. Serrando diamente
Depois dessa fase o diamante segue para as mãos de outros profissionais, aquele que dá o formato básico da pedra, e os abrilhantadores que definem as facetas da pedra. Em geral esse serviço é especializado, há aqueles que fazem as facetas da parte de cima e a mesa; há os que fazem a parte de baixo (pavilhão) e há os profissionais que fazem a cintura da pedra.
Esquema de lapidação
Quando a lapidação começou a ser desenvolvida, alguns lapidários acreditavam que o maior número de facetas daria maior brilho à gema, esse pensamento não é correto. A lapidação brilhante é a que explora ao máximo a capacidade de brilho e dispersão de luz (arco-íris) nessa gema.
Podem ser lapidados em outras formas como gota, navete, baguete, coração, etc.
Hoje em dia encontramos diferentes lapidações, graças ao surgimento do laser, são cabeças de cavalo, estrelas, luas, entre outros.
Avaliação
Seria uma falha grave deixar de mencionar o clássico padrão para classificação e avaliação de um diamante. São os 4 Cs:
C Color (cor) C Clarity (pureza) C Cut (lapidação) C Carat (peso) (quilates)
Fonte: www.joia-e-arte.com.br
Diamantes
Origem do Nome
Diamante, do grego ‘adamas’, significa invencível e ‘diaphanes’, que significa transparente. Durante a Idade Média, acreditava-se que um diamante podia reatar um casamento desfeito. Era usado em batalhas como símbolo de coragem. Os antigos o chamavam de pedra do sol, devido ao seu brilho faiscante e os gregos acreditavam que o fogo de um diamante refletia a chama do amor. Sugere, portanto, a força e a eternidade do amor.
O Diamante como Jóia
Só a partir do século XV, o diamante foi caracterizado como a jóia da noiva. Sendo Mary de Burgundy a primeira mulher a receber um colar de diamantes como um símbolo de noivado com o Arqueduque Maximilian da Austria em Agosto de 1477. Dos séculos XVII a XIX, usavam-se argolões como anéis de noivado. No século XX, ficou em moda o estilo “chuveiro”, mais tarde o anel fieira. Depois o solitário, o estilo mais usado atualmente.
Exploração
A exploração das minas de diamante começou na Índia, entre os anos 800 e 600 A.C. Durante 2.000 anos, o Oriente produziu todos os diamantes conhecidos, incluindo o “Koh-i-Noor”, o russo “Orloff”, o “Esperança” e outros diamantes célebres.
O seu uso era reservado às cortes reais e aos dignitários da igreja. As espadas, os colares das ordens, os cetros e as coroas usadas nas cerimônias eram ornadas de diamantes.
Os Mais Famosos Diamantes do Mundo
O CULLINAN, o maior dos diamantes já encontrados, pesava 3.106 quilates quando bruto e originalmente um pouco menos de 1 libra e meia. Ele foi cortado em 9 pedras principais e 96 pedras menores.
O Estrela da África
É a maior das pedras cortadas do Cullinan. é um dos doze mais famosos diamantes do mundo e pertence à COROA INGLESA. Ele pesava 530,20 quilates, tem 74 facetas e ainda é considerado como o maior diamante lapidado do mundo.
Koh-I-Noor (“Montanha de Luz”)
Foi mencionado pela primeira vez em 1304, pesando 186 quilates. Uma pedra de corte oval. Acredita-se ter estado, certa vez, engastado no famoso trono de pavão do Xá Jehan como um dos olhos do pavão. Relapidado no reinado da Rainha Vitória, encontra-se hoje em dia entre AS JÓIAS DA COROA INGLESA e pesa atualmente 108,93 quilates.
O Olho do Ídolo
Uma pedra no formato de pêra achatada e do tamanho de um ovo de galinha. O seu tamanho lapidado é de 70,20 quilates. Um outro diamante famoso que uma vez foi colocado no olho de um ídolo antes de ter sido roubado. A lenda também diz que ele foi dado como resgate da Princesa Rasheetah pelo “Sheik” da Kashmir ao Sultão da Turquia qua a tinha raptado.
O Excelsior
A segunda maior pedra já encontrada é o Excelsior, que era de 995,2 quilates quando bruto. Alguns dizem que o Braganza é a segunda maior pedra já encontrada, mas não há registros de sua existência e muitos acreditam ser mitológico ou nem mesmo um diamante.
O Regente
Um diamante verdadeiramente histórico descoberto em 1701 por um escravo índio perto de Golconda, pesava 410 quilates quando bruto. Quando pertencente a William Pitt, primeiro-ministro inglês, foi cortado em um brilhante no formato de uma almofada de 140,5 quilates e, até ter sido vendido para o Duque de Orleans, Regente da França, quando Luís XV ainda era uma criança em 1717, era chamado de “O Pitt”. Foi então rebatizado como “O Regente” e colocado na coroa de Luís XV para a sua coroação. Após a Revolução Francesa, foi possuído por Napoleão Bonaparte que o colocou no cabo de sua espada. Atualmente está exposto no Louvre.
O Blue Hope (Esperança Azul)
Mais famoso do que qualquer outro diamante, o Hope foi uma vez possuído por Luís XV, sendo oficialmente designado de “o diamante azul da coroa”. Roubado durante a Revolução Francesa, tornou a aparecer em Londres, em 1830 e foi comprado por Henry Philip Hope, razão pela qual atualmente tem esse nome. Foi em poder da família Hope que este diamante adquiriu a reputação horrível de trazer azar. Toda a família morreu na pobreza. Uma infelicidade similar ocorreu com um proprietário posterior, Sr. Edward McLean. Atualmente, encontra-se na Instituição Smithsonian em Washington.
O Grande Mogul
Foi descoberto no século XVII. A pedra tem esse nome em homenagem ao Xá Jehan, que construiu o Taj Mahal. Quando bruto, diz-se ter pesado 793 quilates. Atualmente encontra-se desaparecido.
O “Sancy”
Pesava 55 quilates e foi cortado no formato de uma pêra. Primeiramente pertenceu a Charles, o Corajoso, Duque de Burgundy, que o perdeu na batalha em 1477. A pedra de fato tem esse nome devido a um dono posterior, Senhor de Sancy, um embaixador francês na Turquia no final do século XVI. Ele o emprestou ao rei francês Henry III que o usou no gorro com o qual escondia sua calvície. Henrique VI da França, também pegou emprestado a pedra de Sancy, mas ela foi vendida em 1664 a James I da Inglaterra. Em 1688, James II, último dos reis Stuart da Inglaterra, fugiu com ele para Paris. O “Sancy” desapareceu durante a Revolução Francesa.
Taylor – Burton
Com 69,42 quilates, este diamante no formato de uma pêra foi vendido em leilão em 1969 com a pressuposição de que ele poderia ser nomeado pelo comprador. Cartier, de Nova York, com sucesso, fez um lance para ele e imediatamente o batizou de “Cartier”. Entretanto, no dia seguinte, Richard Burton comprou a pedra para Elizabeth Taylor por uma soma não revelada, rebatizando-o de “Taylor-Burton”. Ele fez seu debut em um baile de caridade em Mônaco, em meados de novembro, onde Miss Taylor o usou como um pendente. Em 1978, Elizabeth Taylor anunciou que o estava colocando à venda e que planejava usar parte da renda para construir um hospital em Botswana. Somente para inspecionar, os possíveis compradores tiveram que pagar $ 2.500 para cobrir os custos de mostrá-lo. Em junho de 1979, ele foi vendido por quase $ 3 milhões e a última notícia que temos dele é que se encontra na Arábia Saudita.
O Orloff
Acredita-se que tenha pesado cerca de 300 quilates quando foi encontrado. Uma vez foi confundido com o Grande Mogul, e atualmente faz parte do Tesouro Público de Diamantes da União Soviética em Moscou. Uma das lendas diz que “O Orloff” foi colocado como olho de Deus no templo de Sri Rangen e foi roubado por um soldado francês disfarçado de hindu.
Hortensia
Esta pedra cor de pêssego, de 20 quilates, tem esse nome em honra de Hortense de Beauharnais, Rainha da Holanda, que era filha de Josephine e a enteada de Napoleão Bonaparte. O Hortensia fez parte das Jóias da Coroa Francesa desde que Luís XIV o comprou. Junto com o Regente, atualmente está em exposição no Louvre, em Paris.
Entre os mais novos diamantes famosos está o “Amsterdã”, uma das pedras preciosas mais raras do mundo, um diamante totalmente negro. Proveniente de uma parte do Sul da África, cujo local se mantém em segredo, tem peso bruto de 55.58 quilates. A belíssima pedra negra tem um formato de uma pêra e possui 145 faces e pesa 33.74 quilates.
Fonte: www.joiabr.com.br
Em um mundo onde cuidar do corpo por questões de saúde e estética tem se tornado cada vez mais importante, muita gente pode achar que não sentir fome é bom. Afinal, quem nunca enfrentou uma dieta rigorosa para perder uns quilinhos para uma data especial e, durante esse desafio, desejou que a barriga nunca roncasse? Se fosse assim, de brincadeira, tudo bem. Perder o apetite por um período prolongado, no entanto, pode ser o sinal de um distúrbio mais grave, como mononucleose infecciosa, artrite reumatóide, hipertensão, câncer no estômago, tuberculose, hepatite ou depressão grave. Muitas pessoas têm falta de apetite durante curtos períodos — por exemplo, quando sofrem de má digestão ou febre. A ansiedade e a depressão podem igualmente reduzir a fome (embora algumas pessoas tenham mais vontade de comer quando deprimidas). Desaparecida a causa subjacente, o apetite habitualmente volta ao normal. Beber regularmente álcool em excesso é outra possível causa. O álcool fornece tantas calorias que, por regra, a pessoa finda perdendo a vontade de comer. O mesmo acontece com tudo o que cause enjôo — o enjôo do movimento (cinetose), a gastroenterite, a gravidez, certos medicamentos e a exposição a pesticidas, chumbo e outras substâncias tóxicas.
Talvez seja surpreendente, mas as pessoas que sofrem de anorexia nervosa (que pode levar a perdas de peso que põem a vida em risco) poucas vezes perdem o apetite. Embora algumas vítimas desse distúrbio consumam somente pequenas quantidades de alimento, a maioria continua a sentir muita fome. Se a sua perda de apetite for sintoma de doença, é necessário diagnosticar e tratar corretamente a causa subjacente. Caso contrário, há muitas formas de estimular o apetite:
Faça refeições pequenas e regulares, tornando- as tão nutritivas e apetecíveis quanto puder.
Antes das refeições, coma um dos “ativadores” de apetite tradicionais: por exemplo, azeitonas, agrião, folhinhas de dente-de-leão, alecrim e chicória.
Evite beber álcool em excesso. Entretanto, se isso é um hábito, um aperitivo amargo antes da refeição pode abrir o apetite. Tomar um pequeno copo de vinho à refeição pode igualmente levá-lo a descontrair-se e, portanto, a comer mais.
Faça as refeições vagarosamente e com o mínimo de estresse possível.
Opte por refeições que incluam diversos pratos leves em vez de um ou dois pratos muito substanciais.
Evite alimentos contendo farinha branca ou açúcar adicionado, pois neles não há a quota de nutrientes dos alimentos integrais. No entanto, se tiver vontade de comer alimentos refinados, tome diariamente um suplemento de vitaminas e minerais.
Beba café e chá com cafeína somente após as refeições. A cafeína pode suprimir o apetite. A ingestão excessiva de líquidos às refeições enche o estômago e dificulta a digestão.
Faça exercícios com regularidade para estimular o apetite.
Se você fuma, peça ajuda para deixar o cigarro, ou, pelo menos, para reduzir. O tabaco é um inibidor do apetite.
Peça a alguém que lhe dê uma massagem relaxante usando cinco gotas de óleo de alfazema em duas colheres de sopa de óleo de amêndoas doces,
caso o estresse esteja afetando o seu apetite.
Mais dicas para lidar com o problema: É importante buscar ajuda médica o quanto antes caso o paciente comece a perder peso rapidamente e sem uma razão aparente. Perdas involuntárias de 10% do peso já são relevantes, sendo que perdas acima de 20% se associam com desnutrição e gravidade. Idosos podem ser mais suscetíveis a esse sintoma, e a desnutrição acontece rapidamente, deixando-os mais fadigados e fracos. Por isso, qualquer perda de peso não intencional em idosos deve ser encarada de forma séria, precisa-se investigar a causa e incentivá-lo a se alimentar corretamente.
Para ajudar, comece a preparar refeições atraentes e nutritivas com alimentos de que gosta e pergunte ao médico se é indicado tomar um suplemento multivitamínico e de minerais. Se sentir enjôo e tensão à hora das refeições, faça uma automassagem calmante de aromaterapia. Junte duas gotas de óleo de hortelã-pimenta, duas de óleo de pimenta-preta e uma de óleo de essência de rosas a cinco colheres de chá de óleo de amêndoas doces. Utilize essa mistura para massagear o abdômen com movimentos lentos circulares no sentido horário.
Aperitivos que ajudam: mastigue um pouco de gengibre fresco ou tome-o como chá antes das refeições; ou pingue algumas gotas do óleo essencial em cinco colheres de chá de azeite para uma massagem abdominal estimulante do apetite.
Sucos que abrem o apetite: uma xícara de suco de cenoura e agrião meia hora antes das refeições é um bom estimulante do apetite. Faça um suco com quatro cenouras e um molho de agrião e junte igual volume de água. Aumente a proporção de suco de cenoura se achar a mistura muito amarga.
Provavelmente você já ouviu falar que “rir é o melhor remédio”, mas você conhece os benefícios que o riso traz para nossa saúde? Entenda agora por que rir é tão bom e comemore o dia do riso se divertindo muito com algumas de nossas piadas!
Para começar, uma breve história.
Era uma vez um homem que foi diagnosticado com uma doença chamada Espondilite Anquilosante. Esta doença causa inflamação das articulações entre os ossos da coluna vertebral e nas articulações entre a coluna e a pelve. Em longo prazo, esta doença provoca a união dos ossos da coluna. Um dos sintomas da Espondilite Anquilosante é a intensa dor – que se torna ainda mais intensa à noite.
Esse homem, porém, gostava de estudar emoções humanas – e acreditava que esta era a chave para a cura de diversas doenças. Ele optou por começar um tratamento alternativo, contra a vontade de seus médicos. Este tratamento era baseado em muita Vitamina C e também em riso, muito riso. Isso mesmo! Durante a noite, quando as dores se intensificavam, ele assistia a filmes de comédia (principalmente dos irmãos Marx) e ria intensamente. Após 10 minutos de muito riso, ele sentia alívio das dores.
Parece mais uma história de ficção com final feliz, não é mesmo? Mas saiba que está é uma história real! O protagonista desta história de chamava Norman Cousins, e foi este tratamento inusitado que provocou o início de uma série de estudos relacionados aos benefícios do riso para a saúde.
Norman Cousins
E sabe o que esses estudos concluíram?
Rir libera endorfina. Este hormônio é o responsável pelo alívio das dores que Norman Cousins sentia. Além de seu efeito anestésico, ele é um ótimo aliado no combate à depressão, ansiedade e estresse.
Rir combate as rugas. Quando uma pessoa sorri, ela movimenta 12 músculos faciais. Ao gargalhar, 24. Ao conversar e gargalhar ao mesmo tempo, essa pessoa movimenta 84 músculos! Trabalhar tantos músculos evita a flacidez e o aparecimento de rugas.
Rir melhora a digestão. Quem nunca riu tanto, ao ponto de ficar com o abdômen dolorido? Isso acontece porque você estimula os músculos desta região quando gargalha. Este estímulo massageia o sistema gastrointestinal, auxiliando a digestão.
É tão raro nos dias de hoje as companhias aéreas oferecerem refeições a bordo que fiquei surpreso ao ouvir a comissária perguntar ao passageiro sentado a minha frente:
- Gostaria de Jantar? - Quais são as opções? – perguntou ele. - Sim ou não – respondeu ela.
Kervyn Dimney.
O mercado de trabalho está cada vez mais competitivo e isso pode ser um obstáculo para quem quer crescer na carreira. No entanto, existem algumas estratégias que podem ajudá-lo a se destacar e conseguir aquela promoção na qual você está de olho! Regra de Ouro 1: Encontre um mentorBoa parte das suas habilidades profissionais foram desenvolvidas a partir de estudo com professores qualificados. Então, por que não recorrer a profissionais mais experientes para aprender com eles as habilidades necessárias para crescer na carreira? Há empresas que possuem programas formais de coaching, mas você não depende disso para conseguir um mentor: observe quem poderia ser um bom mentor para você. Aproxime-se demonstrando interesse em algum projeto dele e ofereça ajuda. Pergunte se ele pode ajudá-lo a adquirir mais experiência. Se sua abordagem for simpática – e não intrometida –, há boas chances de essa parceria render bons frutos. Regra de Ouro 2: Demonstre seu envolvimentoSe você se mantiver focado no trabalho, pode detectar alguma área suscetível a ter problemas no futuro. Sugira soluções inovadoras para eliminar o risco de forma definitiva. Mas evite criticar o modelo atual; em vez disso, ofereça soluções práticas e construtivas e, se for conveniente, tempo para implementá-las. Seu interesse e compromisso serão notados e deverão ajudá-lo a crescer na carreira. Regra de Ouro 3: Acompanhe as novas tecnologiasNos escritórios, cerca de 80% das tarefas envolvem o uso diário de computador. Tente aprender a utilizar todos os softwares utilizados em sua área de atuação e mantenha-se atualizado também em relação a equipamentos e sites na Internet. Pessoas mais bem informadas e dispostas a aprender novas tecnologias tendem a crescer na carreira mais rápido do que aquelas que demonstram resistência aos novos conhecimentos. Regra de Ouro 4: Pare de olhar o relógioSer pontual é uma qualidade tanto na hora em que se faz uma entrevista de emprego como na rotina de trabalho de qualquer funcionário. Mas se você trabalha sistematicamente o tempo mínimo possível, usa todos os minutos do intervalo para o almoço e sempre bate o ponto na hora exata em que o expediente termina sem se importar se os prazos estão apertados, está mandando uma mensagem clara de que o trabalho não vem em primeiro lugar para você. E isso não vai ajudá-lo a crescer na carreira. Bons gerentes não esperam que você se torne um escravo da empresa, mas valorizam os funcionários que se dispõem a ajustar seu horário para cumprir as tarefas e com quem possam contar em momentos de crise. Mostre-se flexível e confiável e seu tempo livre virá normalmente. Regra de Ouro 5: Respeite o pessoal de apoioAqueles que se preocupam demais em parecer superiores ignoram um dos mais importantes canais de comunicação: o pessoal de apoio. Saia na frente da concorrência sendo amigável, prestativo e respeitoso com todos na empresa – independentemente de sua posição hierárquica. Para crescer na carreira, você precisa tanto de fontes formais como de informais. E fique certo de que parar para perguntar sobre as novidades para a recepcionista pode render informações bastante interessantes e úteis.
Colocando estas 5 Regras de Ouro em prática, você conseguirá se destacar tanto pelo comprometimento como pelo bom relacionamento dentro da empresa – e essas são as bases para qualquer um que deseje crescer na carreira e alcançar o sucesso.