O alho é uma erva muito utilizada como tempero de alimentos e como medicamento natural, trazendo os seguintes benefícios para a saúde:
- Combater vírus, bactérias e fungos, pois é rico em alicina;
- Combater câncer de cólon, devido à presença dos sulfuretos de alila;
- Prevenir a aterosclerose, por reduzir o colesterol alto e os triglicerídeos;
- Proteger o coração, por diminuir o colesterol;
- Diminuir a pressão a alta e prevenir trombose, por facilitar a circulação sanguínea;
- Atuar como anti-inflamatório;
- Melhorar os sintomas da asma e facilitar a respiração.
Para obter os seus benefícios, deve-se consumir de meio a 3 dentes de alho por dia. Uma dica para aumentar o seu poder benéfico é picar ou amassar o alho e deixá-lo descansando por 10 minutos antes de usar, pois isso aumenta a quantidade de alicina, a principal responsável pelas suas propriedades.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de alho.
Quantidade em 100 g de alho fresco | |||
Energia: 113 kcal | |||
Proteína | 7 g | Cálcio | 14 mg |
Carboidrato | 23,9 g | Potássio | 535 mg |
Gordura | 0,2 g | Fósforo | 14 mg |
Fibras | 4,3 g | Alicina | 225 mg |
O alho pode ser usado para temperar carnes, massas, saladas e para fazer molhos e patês. Além disso, também pode-se utilizar o chá ou a água de alho para obter seus benefícios de diminuir o colesterol e proteger o coração. Veja como fazer aqui.
Como comprar e como armazenar
No momento da compra, deve-se preferir cabeças de alho redondas, sem manchas, cheias e bem formadas, com os dentes de alho unidos e firmes, evitando os que estejam soltos, moles e murchos.
Além disso, para preservar o alho por mais tempo e evitar o mofo, ele deve ser armazenado em local fresco, seco e levemente arejado.
Efeitos colaterais e contraindicações
O consumo excessivo de alho pode causar problemas digestivos, cólicas, gases, vômitos, diarreia, cabeça, dor nos rins e tonturas.
Além disso, o consumo de alho cru como remédio natural está contraindicado para recém nascidos, durante a cicatrização de cirurgias e em casos de pressão baixa, dor no estômago, hemorragias e uso de remédios para afinar o sangue.
Fonte: Tua saúde
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