O amendoim é uma fruta oleaginosa da mesma família das castanhas, das nozes e das avelãs, sendo rico em gorduras boas como o ômega-3 que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração.
Essa fruta é bastante utilizada em diversas preparações culinárias, como sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrado em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.
Assim, o consumo regular de amendoim traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Prevenir doenças cardíacas, por conter resveratrol, a mesma substância protetora encontrada no vinho;
- Prevenir aterosclerose, por conter gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol;
- Prevenir câncer, devido à presença de resveratrol, vitamina E e fitosteróis;
- Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes;
- Manter a saúde dos músculos e favorecer a contração muscular, por conter magnésio e potássio;
- Fonte de energia, melhorando o rendimento no treino e favorecendo a hipertrofia e recuperação muscular;
- Melhorar o humor e diminuir o estresse, por conter triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar;
- Prevenir anemia e diminuir o risco de mal formação do bebê por conter ácido fólico.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir de uma palma da mão cheia de amendoim ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura 5 vezes por semana.
Pessoas com tendência à pele oleosa devem evitar comer amendoim na adolescência porque ele tende a agravar a oleosidade da pele e a acne. Além disso, em algumas pessoas o amendoim pode causar azia.
Informação Nutricional do Amendoim
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de amendoim cru e torrado sem sal.
Composição | Amendoim Cru | Amendoim Torrado |
Energia | 544 kcal | 605 kcal |
Carboidrato | 20,3 g | 9,5 g |
Proteína | 27,2 g | 25,6 g |
Gordura | 43,9 g | 49,6 g |
Zinco | 3,2 mg | 3 mg |
Ácido Fólico | 110 mg | 66 mg |
Magnésio | 180 mg | 160 mg |
Como consumir
O amendoim deve ser consumido de preferência fresco, pois tem maiores teores de resveratrol, vitamina E e ácido fólico, sendo mais pobre em sal. Uma boa opção é comprá-lo cru e torrá-lo em casa, colocando em forno médio por 10 minutos. Para fazer a pasta, basta triturar o amendoim no liquidificador até ficar cremoso.
No entanto, devido ao seu elevado teor de calorias, deve ser consumido com moderação, seguindo a quantidade recomendada de apenas a quantidade que cabe na palma da mão, eventualmente.
Fonte: Tua Saúde
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