sexta-feira, 1 de março de 2019

A gigantesca reserva de diamantes escondida sob nossos pés

A gigantesca reserva de diamantes escondida sob nossos pés






diamanteDireito de imagemGETTY
Image captionCientistas do Instituto de Tecnologia de Massachussets (MIT) usaram ondas sonoras para calcular que, embaixo da Terra, há mil vezes mais a quantidade de diamantes na Terra do que se imaginava
Atualmente, diamantes são símbolo de riqueza e elegância, mas no futuro podem ser simplesmente uma pedra comum que qualquer um pode ter.
Esse não é um cenário totalmente impossível, se considerarmos um recente estudo do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT). A pesquisa diz que a 160 km debaixo da superfície da Terra se acumulam 10 quatrilhões de toneladas de diamantes - ou seja, uma unidade seguida de 16 zeros (10.000.000.000.000.000).
"Isso nos mostra que os diamantes talvez não sejam um mineral exótico. Numa escala geológica, ele é relativamente comum", disse Ulrich Faul, um dos autores do estudo, num comunicado do MIT.

Onde estão?

Segundo os investigadores, esse tesouro subterrâneo está disperso entre formações rochosas gigantes chamadas de "cratão".
Esses cratões são uma espécie de montanha invertida no interior da maioria das placas tectônicas continentais. Eles podem se estender por mais de 300 km.
"Em cada cratão, estima-se que haja 1 quatrilhão de toneladas de diamantes", disse Ulrich Faul à BBC News Mundo, o serviço espanhol da BBC News.
"Na Terra, há 10 áreas geológicas reconhecidas como cratões, portanto, a quantidade total de diamantes acumulados nos cratões da Terra é de 10 quatrilhões."
TerraDireito de imagemMIT
Image captionOs diamantes estão em formações rochosas no interior da Terra

'Escutando' os diamantes

Os cientistas, na verdade, não viram os diamantes: eles ouviram.
As ondas sonoras produzidas durante um abalo sísmico ou a erupção de um vulcão viajam em velocidades diferentes, conforme a forma e temperatura das rochas que atravessam.
Ao escutar e medir a velocidade dessas ondas sonoras, os geólogos conseguem deduzir que tipo de material elas atravessaram. Utilizando esse método, os pesquisadores se deram conta de que, quando as ondas sonoras atravessavam os cratões, viajavam muito mais rapidamente que o esperado.
ondas sonorasDireito de imagemGETTY
Image captionOs pesquisadores usaram ondas sonoras para calcular a quantidade de diamante no interior da Terra
Com essa informação, criaram várias rochas em laboratório, formadas pela combinação de minerais diferentes, e observaram em qual delas a velocidade da onda sonora coincidia com as que eles detectaram na natureza.
O resultado: apenas uma rocha que continha entre 1% e 2% de diamantes produzia a mesma velocidade da onda registrada em abalos sísmicos.
Considerando o tamanho dos cratões, os cientistas calcularam que, se cada um possuir de 1% a 2% de diamantes, isso representaria a presença de "pelo menos mil vezes mais diamantes do que se imaginava".

É possível extraí-los?

Atualmente, é considerado impossível escavar esses diamantes, porque os cratões estão a, pelo menos, 160 km de profundidade.
Para se ter uma ideia do que isso significa, a mina mais profunda do mundo, a Mponeng, no sul da África, tem "apenas" 4 km de profundidade.
"Não podemos alcançá-los, mas ainda assim há muito mais diamantes na Terra do que se imaginava", diz Faul.
Uma minaDireito de imagemGETTY
Image captionA mina mais profunda do mundo tem 4 km de profundidade. Os diamantes descobertos pelos geólogos estão a 160km abaixo da Terra



Fonte: BBC

6 BENEFÍCIOS DO CAQUI PARA A SAÚDE

Dono de uma aparência similar à do tomate, o caqui tem um sabor doce e suave. Não está entre as frutas mais populares mas está ganhando destaque por conta de suas propriedades. Veremos aqui para que serve o caqui.

Propriedades Nutricionais do Caqui

Quando se encontra maduro, o caqui é fonte de nutrientes como fibras, proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina K, cálcio, magnésio, manganês, fósforo e potássio. A cada 100 g, ele possui 70 calorias, 18,6 g de carboidratos, 0,6 g de proteínas, 3,6 g de fibras e 0,2 g de gorduras.

8 Benefícios do Caqui – Para Que Serve e Propriedades


No artigo de hoje a gente vai conhecer esse alimento um pouco melhor, descobrir quais são os benefícios do caqui, conhecer suas propriedades e para que serve essa fruta.

1 – Perda de peso


É preciso tomar cuidado ao falar dos benefícios do caqui para a perda de peso. Fonte de fibras e composto por uma boa quantidade de água, o alimento contribui com a promoção da sensação de saciedade ao organismo, o que é excelente para controlar o apetite, reduzir a quantidade de calorias ingeridas e, consequentemente, emagrecer. Além disso, apesar de não ser pobre em calorias, ele também não é rico, como vimos no início do texto.
No entanto, há uma ressalva: o teor de açúcar encontrado no caqui é não é baixo, são 12,53 g a cada 100 g. Por isso, a melhor saída para aproveitá-lo bem é consumi-lo antes de uma sessão de treinamentos, o que fará com que esse açúcar seja convertido em energia que será gasta pelo corpo durante os exercícios.
Essa tática também pode ajudar em relação à hidratação na hora da malhação, visto que a fruta fornece boas doses de água ao organismo e que ocorre a perda de líquido por meio de suor durante a prática de atividades físicas.

2 – Saúde dos olhos


Outro dos benefícios do caqui é o de proteger a saúde dos olhos. Isso porque ele possui os carotenoides luteína e zeaxantina que já foram apontados por estudos científicos como substâncias capazes de melhorar e manter a visão.
Eles agem na retina, combatendo a degeneração macular e prevenindo a catarata. Mas não é só isso: o alimento também é fontes das vitaminas A, C e K que trazem propriedades antioxidantes e protegem contra danos na retina.

3 – Sistema digestivo
Juntos, as vitaminas e os carotenoides reduzem e limitam os danos causados pela radiação ultravioleta e reduzem as rugas que surgem na pele que fica ao redor dos olhos.
As fibras encontradas na fruta auxiliam o processo digestivo. Elas facilitam a passagem das fezes, previnem a prisão de ventre e infecções anais, além de poderem auxiliar no tratamento de câncer de cólon.

4 – Combate aos radicais livres


As vitaminas e os carotenoides que citamos no tópico 2 também possuem ação antioxidante, que protegem o organismo contra a ação dos radicais livres, que causam danos às células e são responsáveis pelo desenvolvimento de um câncer.

5 – Previne o envelhecimento


Como os radicais livres também trazem um envelhecimento mais rápido e precoce e existem substâncias na fruta que o combatem, podemos dizer que a proteção contra o envelhecimento antes do tempo é um dos benefícios do caqui.
As vitaminas A, C e K cuidam da pele, mantendo-a saudável e reduzindo o aparecimento das rugas que acompanham o avanço da idade.

6 – Sistema imunológico


Por ser fonte de vitamina C, o alimento melhora a imunidade e fortalece o sistema de defesa do corpo. Além disso, ao possuir esse nutriente a fruta melhora a absorção de ferro por parte do organismo, o que é importante para o transporte de oxigênio pelo corpo, já que o mineral compõe a hemoglobina dos glóbulos vermelhos, que é a proteína responsável por essa função.

7 – Saúde do coração


O caqui é fonte de potássio, um nutriente que expande os vasos sanguíneos e relaxa os músculos, o que colabora com o controle da pressão arterial. E uma vez que a pressão arterial está bem regulada, o coração não sofre estresse e consegue funcionar direitinho.
O fato da fruta ser rica em água e pobre em gordura ainda faz com que ela colabore com os bons níveis de colesterol.

8 – Efeito diurético


Para quem sofre com a retenção de líquido, o alimento é uma ótima opção, tendo em vista que possui efeito diurético, ou seja, que estimula a urina, sem provocar a perda de potássio, algo que pode ocorrer com o uso de alguns medicamentos diuréticos.

Dicas para escolher e armazenar os seus caquis


Quando for comprar a fruta, opte por aquela que tiver uma cor profunda, pele lisa e brilhante e seja gorda. Procure não levar um caqui com manchas, feridas ou pele rachadas.
Se os seus caquis ainda não estiverem maduros, você pode colocá-los em cima de um saco de papel à temperatura ambiente para estimular o amadurecimento. No entanto, assim que eles ficarem bons para comer, a recomendação é guardar na geladeira e consumir o mais rápido que puder.


Tabela nutricional do caqui

Confira abaixo a lista com as substâncias que fazem parte da composição da fruta:

Porção de 100 g:

  • Energia: 70 Kcal;
  • Carboidratos: 18,59 g;
  • Açúcar: 12,53 g;
  • Fibra Alimentar: 3,6 g;
  • Gorduras: 0,19 g;
  • Proteína: 0,58 g;
  • Vitamina A: 81 ug;
  • Betacaroteno: 253 ug;
  • Luteína e zeaxantina: 834 ug;
  • Vitamina B1: 0,03 mg;
  • Vitamina B2: 0,02 mg;
  • Vitamina B3: 0,1 mg;
  • Folato: 8 ug;
  • Vitamina B6: 0,1 mg;
  • Vitamina K: 2.6 ug;
  • Vitamina C: 7,5 mg;
  • Colina: 7,6 mg;
  • Cálcio: 8 mg;
  • Magnésio: 9 mg;
  • Ferro: 0,15 mg;
  • Fósforo: 17 mg;
  • Potássio: 161 mg;
  • Manganês: 0,355 mg;
  • Zinco: 0,11 mg.



Fonte: MUNDO BOA FORMA






AMENDOIM TABELA NUTRICIONAL

O amendoim é uma fruta oleaginosa da mesma família das castanhas, das nozes e das avelãs, sendo rico em gorduras boas como o ômega-3 que ajudam a diminuir a inflamação no corpo e proteger o coração.
Essa fruta é bastante utilizada em diversas preparações culinárias, como sobremesas, lanches, barras de cereais, bolos e chocolates, sendo fácil de ser encontrado em supermercados, pequenas mercearias e lojas de produtos alimentares.
Assim, o consumo regular de amendoim traz os seguintes benefícios para a saúde:
  1. Prevenir doenças cardíacas, por conter resveratrol, a mesma substância protetora encontrada no vinho;
  2. Prevenir aterosclerose, por conter gordura monoinsaturada, que diminui o colesterol;
  3. Prevenir câncer, devido à presença de resveratrol, vitamina E e fitosteróis;
  4. Prevenir o envelhecimento precoce, por ser rico em antioxidantes;
  5. Manter a saúde dos músculos e favorecer a contração muscular, por conter magnésio e potássio;
  6. Fonte de energia, melhorando o rendimento no treino e favorecendo a hipertrofia e recuperação muscular;
  7. Melhorar o humor e diminuir o estresse, por conter triptofano, substância que favorece a produção de hormônios do bem estar;
  8. Prevenir anemia e diminuir o risco de mal formação do bebê por conter ácido fólico.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir de uma palma da mão cheia de amendoim ou 1 colher de sopa da pasta de amendoim pura 5 vezes por semana.

Pessoas com tendência à pele oleosa devem evitar comer amendoim na adolescência porque ele tende a agravar a oleosidade da pele e a acne. Além disso, em algumas pessoas o amendoim pode causar azia.
8 Benefícios do Amendoim

Informação Nutricional do Amendoim

A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de amendoim cru e torrado sem sal.
ComposiçãoAmendoim CruAmendoim Torrado
Energia544 kcal605 kcal
Carboidrato20,3 g9,5 g
Proteína27,2 g25,6 g
Gordura43,9 g49,6 g
Zinco3,2 mg3 mg
Ácido Fólico110 mg66 mg
Magnésio180 mg160 mg

Como consumir 

O amendoim deve ser consumido de preferência fresco, pois tem maiores teores de resveratrol, vitamina E e ácido fólico, sendo mais pobre em sal. Uma boa opção é comprá-lo cru e torrá-lo em casa, colocando em forno médio por 10 minutos. Para fazer a pasta, basta triturar o amendoim no liquidificador até ficar cremoso.
No entanto, devido ao seu elevado teor de calorias, deve ser consumido com moderação, seguindo a quantidade recomendada de apenas a quantidade que cabe na palma da mão, eventualmente. 



Fonte: Tua Saúde

CASTANHA DO PARÁ

A castanha-do-pará, também chamada de castanha-do-brasil, é uma fruta da família das oleaginosas, assim como o amendoim, as amêndoas e as nozes, e traz os seguintes benefícios para a saúde:
  • Proteger a saúde do coração, por conter magnésio e gorduras boas, como o ômega-3;
  • Prevenir doenças como câncer, por ser rica em selênio, vitamina E e flavonoides, substâncias que têm alto poder antioxidante;
  • Prevenir aterosclerose, devido à presença dos antioxidantes;
  • Prevenir trombose, por ser rica em arginina e resveratrol, substâncias que facilitam a circulação sanguínea;
  • Reduzir a pressão alta, por ser rica em arginina, que relaxa os vasos sanguíneos;
  • Fortalecer o sistema imune, por conter selênio, nutriente importante para manter a saúde das células e prevenir tumores.
  • A castanha do Pará é boa para os ossos

    Os benefícios da castanha do Pará também refletem na saúde dos ossos. Os minerais magnésio e fósforo, encontrados em quantidades significativas nessas sementes, são importantes para o processo de construção óssea. O magnésio, por exemplo, é imprescindível para a fixação de cálcio nos ossos, bem como nos dentes.
Castanha-do-pará protege o coração e previne câncer
Para obter seus benefícios, deve-se consumir 1 castanha-do-pará por dia durante pelo menos 5 dias na semana, mas não se deve consumir mais do que 10 castanhas por dia, pois grandes quantidade desse alimento podem causar problemas como dor, fraqueza muscular e manchas nas unhas. 

Informação nutricional e como usar

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de castanha-do-pará.
Quantidade por 100 g de castanha-do-pará
Energia: 643 kcal
Proteínas14,5 g
Cálcio
146 mg
Gorduras63,5 gMagnésio365 mg
Carboidrato15,1 gFósforo853 mg
Fibras7,9 gArginina2 g
Ômega-3
24,9 gZinco4,2 mg
Selênio1083 mcg
Vitamina E
17 mg
A castanha deve ser armazenada em local fresco e protegido da luz para não perder suas propriedades, e pode ser consumida crua ou adicionada picada em frutas, vitaminas, saladas, cereais e sobremesas.



Fonte: Tua saúde

CASTANHA DE CAJU BENEFÍCIOS

A castanha-de-caju é o fruto do cajueiro e é uma excelente aliada da saúde por ser rica em gorduras boas para o coração e em minerais como magnésio, ferro e zinco, que previnem anemia e melhoram a saúde da pele, das unhas e do cabelo.
Além de evitar problemas cardíacos, a castanha também ajuda na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce devido ao seu poder antioxidante. Ela deve ser consumida em pequenas quantidades, de 5 a 20 unidades por dia, e pode ser usada em lanches, saladas ou como ingrediente de outras preparações, como bolos e bolachas.
Como a castanha-de-caju pode melhorar a saúde

Benefícios da castanha-de-caju

Os benefícios da castanha de caju se devem à presença de nutrientes importantes para a saúde do corpo, como:
  1. Prevenção de doenças cardíacas, prevenção do câncer e do envelhecimento precoce porque é rica em anti-oxidantes e anti-flamatórios como selênio e vitamina E;
  2. Melhora do colesterol e da memória, devido às suas gorduras mono e poli-insaturadas;
  3. Redução da pressão arterial, dores no corpo, dor de cabeça, enxaqueca e fadiga muscular porque é uma boa fonte de magnésio;
  4. Fortalecimento do sistema imunológico, porque contém zinco;
  5. Prevenção da osteoporose, porque contém fósforo que ajuda na absorção do cálcio e está presente na composição óssea;
  6. Prevenção e tratamento da anemia, porque é rica em ferro;
  7. Manutenção da cor da pele e dos cabelos, porque contém cobre.
Apesar de seus benefícios, a castanha-de-caju Pode-se comprar castanha-de-caju em supermercados, na feira e em lojas de produtos naturais. 

Informação nutricional da castanha-de-caju

A tabela abaixo traz os nutrientes encontrados em 100 g de castanha de caju.
ComponentesQuantidade por 100 g
Calorias570 kcal
Proteínas18,5 g
Gordura
46,3 g
Carboidrato29,1 g
Fibra7,9 g
Magnésio237 mg
Fósforo594 mg
Ferro5,2 mg
Zinco4,7 mg
É importante lembrar que o ideal é comer a castanha sem adição de sal. 

Como incluir a castanha-de-caju na dieta

A castanha-de-caju pode ser incluída em lanches juntamente com alimentos como frutas e iogurtes, além de poder ser adicionada em saladas e receitas como bolos, pães, bolachas, farofas low carb e em massas de tortas.
A castanha também pode ser triturada ou já adquirida na forma de farinha para ser usada em receitas


Fonte: Tua saúde